Cinética de secado de fruta bomba (Carica papaya L., cv. Maradol Roja) mediante los métodos de deshidratación osmótica y por flujo de aire caliente

Main Article Content

Daybelis Fernández Valdés

Resumo

La deshidratación es uno de los métodos más utilizados para la conservación de frutas y vegetales, mediante su uso se logra extender los períodos de almacenamiento preservando siempre la calidad de los productos. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el comportamiento cinético de las principales propiedades de la fruta bomba (Carica papaya L, cv. Maradol Roja) durante los procesos agroindustriales de deshidratación osmótica (DO) y por flujo de aire caliente (DAC). Las frutas se cortaron en cubos (trozos) de 2,5 x 2,5 x 1,0±0,02 cm (ancho, largo y espesor) y se deshidrataron mediante DO (60 °C durante 10 horas) y DAC (60 °C durante 5 horas). Durante la deshidratación se monitoreó la variación de la masa, la fir meza y el porciento de pérdida de peso (Pp) de las frutas en ambos procesos y para el procesamiento estadístico se utilizó el software Startgraphics Plus versión 5,1. Como resultado no se hallaron diferencias significativas de las propiedades evaluadas (masa, pérdida de peso y firmeza) entre los procesos de DO y DAC por lo que se obtienen resultados similares por ambos métodos; sin embargo, con respecto al tiempo de deshidratación para ambos métodos si se encontraron diferencias significativas entre dichas propiedades.

Article Details

Como Citar
Fernández Valdés, D. (2015). Cinética de secado de fruta bomba (Carica papaya L., cv. Maradol Roja) mediante los métodos de deshidratación osmótica y por flujo de aire caliente. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(1), 22–28. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/328
Secção
Artículos Originales
Biografia Autor

Daybelis Fernández Valdés, Ing., Profesora

Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque

Referências

AGUILAR, J.: Métodos de conservación de alimentos, e dit . Eugenia Buendía López, Ed. Red Tercer Mi lenio, 1a. e d., pp. 192, ISBN-978- 607733-150-6,2012.

ALMEIDA, A.C.; REIS, J.D.P.; SANTOS, D.S.; VIEIRA, T. de O.; DA COSTA, M.O.: “Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles”, Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos,

ISSN-2218-4384,2 (1): 049-060, 2011.

ARTEAGA, S.; FLORES, C.; JARA, J.; GUEVARA, C.: “Harina de lúcuma (Pouteria obovata) obtenida por método combinado aire caliente y microondas”, Agroindustrial Science, ISSN-2226-2989, 3 (2): 107–116, 2014.

AYALA, A.; SERNA, L.; GIRALDO, C.: “Efecto de la agitación sobre la deshidratación osmótica de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus S.) empleando soluciones de sacarosa”, Interciencia, ISSN-0378-1844, 34 (7), 2009.

AYALA, A.A.; GIRALDO, C.J.; SERNA, L.: “Cinéticas de Deshidratación Osmótica de Pitahaya Amarilla (Selenicereus megalanthus S.)”,Interciencia, ISSN-0378-1844, 35 (7), 2010.

B.O.E.: Norma de calidad para la conserva vegetales, BOE-30-11:84, Madrid, Vig. 1984a.

B.O.E.: Norma de calidad para la conserva vegetales, BOE-3-12:84, Madrid, Vig. 1984b.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)