Disponibilidad de metales pesados en suelos Ferralíticos con baja actividad antrópica en San José de las Lajas, Mayabeque

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Reinaldo Reyes Rodríguez

Resumo

La contaminación ambiental por metales pesados (MP) en suelos es una preocupación para la producción agrícola debido a los efectos adversos que provoca en la calidad de los cultivos. Numerosos países han logrado establecer valores de referencias del contenido de MP en suelos. Cuba no dispone de esta infor mación, significando un riesgopotencial para la calidad de la producción de alimentos de origen vegetal en el país y un peligro para la seguridad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido disponible de MP (extraídos con E.D.T.A. 0,0200 mol·L ) en suelos con baja actividad antrópica. En tres tipos de suelos ferralíticos se determinó (con un total de quince réplicas de cada uno) la textura mediante el método de Bouyoucos, pH en agua y en KCl por potenciometría, los contenidos de sodio y potasio por fotometría de llama, los de calcio y magnesio por volumetría de formación de complejo, el carbono orgánico total mediante el método colorimétrico y los contenidos disponibles de Cadmio, Cobre, Hierro, Níquel y Plomo por la Espectrometría de Absorción Atómica. Los resultados obtenidos indicaron que lossuelos presentaron baja capacidad de intercambio catiónica y predominio de la fracción arcilla. Con excepción del Cadmio los cationes presentaron valores inferiores a los reportados internacionalmente como máximos permisibles. La información obtenida aportó elementos necesarios para el mejor manejo y usode estos suelos en el futuro y contribuirá al establecimiento de indicadores de referencia de estos tipos de suelo en Cuba.

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Como Citar
Reyes Rodríguez, R. (2014). Disponibilidad de metales pesados en suelos Ferralíticos con baja actividad antrópica en San José de las Lajas, Mayabeque. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 23(3), 37–40. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/302
Secção
Artículos Originales
Biografia Autor

Reinaldo Reyes Rodríguez, Profesor,

Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Agronomía, Dpto. Química, Grupo Fitoplant, San José de las Lajas, Mayabeque.

Referências

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