Actividad antioxidante de extractos de cálices deshidratados de 64 variedades de jamaica (hibiscus sabdariffa l.) en función de fenólicos y antocianinas totales
Main Article Content
Resumo
La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una planta rica en compuestos bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides, vitaminas, fibra y antocianinas.Se comercializa principalmente en forma de cálices deshidratados con los que se preparan infusiones acuosas que promueven efectos benéficos en la salud. El objetivo de este t rabajo fue evaluar la actividad antioxidante (actividad antir radical y capacidad de reducción de iones hierro) de los extractos acuosos de 64 variedades de jamaica, la concentración de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y antocianinas monoméricas totales) y la correlación que existe entre ellos. Se encontró que la actividad antioxidante de los extractos está principalmente correlacionada con laconcentración de antocianinas monoméricas totales y en menor medida con los compuestos fenólicos totales.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ANOKWRU, C.P.; I. ESIABA; O. AJIBAYE & A.O. ADESUYI: “Polyphenolic content and antioxidant activity of Hibiscus sabdariffa calyx”, Research journal of medical plant, 5: 557–566, 2011.
BABALOLA, S.O.; A. O. BABALOLA & O.C. AWORH: “Compositional attributes of the calyces of roselle”, The journal of food technology in Africa, 6(4): 133–134, 2001.
CASTILLO-JUÁREZ, I.; V. GONZÁLEZ; H. JAIME-AGUILAR; G. MARTÍNEZ; E. LINARES; R. BYE & I. ROMERO: “Anti-Helicobacter pyloriactivity of plants used
in Mexican traditional medicine for gastrointestinal disorders”,
Journal of ethnopharmacology, 122(2): 402–5, 2009.
GIUSTI, M. & R. WROLSTAD: Characterization and measurement of anthocyanins by UV- Visible spectroscopy, 613pp., Current Protocols in Food Analytical Chemistry, Estados Unidos de América, John Wiley and sons, Inc., USA, 2005.
HERRERA-ARELLANO, A.; S. FLORES-ROMERO; M. CHÁVEZ-SOTO & J. TORTORIELLO: “Effectiveness and tolerability of a standardized extract from Hibiscus sabdariffa in patients with mild to moderate hypertension: a controlled and randomized clinical trial”, Phytomedicine, 11(5): 75–382, 2004.
HINNEBURG, I.; H. J. DAMIEN DORMAN & R. HILTUNEN: “Antioxidant activities of extracts from selected culinary herbs and spices”, Food Chemistry, 97(1): 122–129, 2006.
KHAGHANI, S.: “Selective cytotoxicity and apoptogenic activity of Hibiscus sabdariffa aqueous extract against MCF-7 human breast cancer cell line”, Journal of Cancer Therapy, 02(03): 394–400, 2011.
KUSKOSKI, E.M.; A. G. ASUERO; A. M. TRONCOSO; J. MANCINI-FILHO & R. FETT: “Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos”, Ciência e tecnologia de alimentos, 25(4): 726–732, 2005.
MORALES, F.J. & S. JIMÉNEZ-PÉREZ: “Free radical scavenging capacit y of Maillard reaction products as related to colour and fluorescence”, Food chemistry, 72(1): 119–125,
PRENESTI, E.; S. BERTO; P. G. DANIELE & S. TOSO: “Antioxidant power quantification of decoction and cold infusions of Hibiscus sabdariffa flowers”, Food Chemistry, 100(2): 433–438, 2007.
RE, R.; N. PELLEGRINI; A. PROTEGGENTE; A. PANNALA; M. YANG & C. RICE-EVANS: “Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay”, Free radical biology and medicine,
(9-10): 1231–1237, 1999.
SÁYAGO-AYERDI, S. G.; S. ARRANZ; J. SERRANO & I. GOÑI: “Dietar y fiber content and associated antioxidant compounds in roselle flower (Hibiscus sabdariffa L.) beverage”, Journal of agricultural and food chemistry, 55(19): 7886–90, 2007.
TSAI, P. J.; J. MCINTOSH; P. PEARCE; B. CAMDEN & B. R. JORDAN: “Anthocyanin and antioxidant capacity in roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extract”, Food Research International, 35(4), 351–356, 2002.