Efecto de diferentes intensidades de estrés hídrico en la fase vegetativa en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
Main Article Content
Resumo
El experimento se condujo en la Estación Experimental Los Palacios desde 2008 hasta el 2011, sobre un suelo Hidromófico Gley Laterizado durante el período de octubre a enero en condiciones semicontroladas, en maceteros de 1m2 de área, en cada una se sembraron 25 semillas de la variedad Tomeguín 93 con el objetivo de evaluar la respuesta del frijol sometido a diferentes intensidades de estrés hídrico en la fase vegetativa y su efecto en el rendimiento, sus componentes y en la economía del agua. Los resultados demostraron que al cultivo de frijol en la fase vegetativa al someterlo a un estrés hídrico con diferentes intensidades permitió incrementos en el rendimiento, sus componentes y una economía en el uso del agua a favor de los tratamientos con estrés hídrico respecto al testigo que se mantuvo con riego normal.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ALFONSO, E.: El frijol, pp. 136-138, Departamento de Ediciones del ISCAH. La Habana, Cuba, 1987.
BENÍTEZ, R: Nuevas variedades de frijol común para la producción comercial en Cuba. Libro Resumen. 5
Encuentro Internacional de Arroz. En: Ier Simposio de Granos, Palacio de Convenciones de la Habana, del 6 al 11 de Junio de 2011, pp. 109 -110, La Habana, Cuba, 2011.
BOICET, T: Estrés hídrico y la distribución de características vegetativas y reproductivas en el genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L). En: II Simposio de Ecof isiología Vegetal. Libro Resumen XVII Congreso Científ ico Internacional del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas 2010, p. 145, San José de las lajas, Mayabeque, Cuba, 2010.
CABRERA, M.: Comportamiento de algunas variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L) bajo condiciones edafoclimáticas adversas.
En: Libro Resumen. 5to Encuentro Internacional de Arroz . Ier
Simposio de Granos . Libro Resumen. 5to Encuent ro Internacional de Arroz. I Simposio de Granos. Palacio de las Convenciones de la Habana, del 6 al 11 de Junio de 2011, p. 112, La Habana, Cuba, 2011.
FOUGEREUX, J.A., T. DORE, F. LADONNE, A. FLEURY: “Water stress during reproductive stages affects seed quality and yield of erpea (Pisum sativum L.)”, Crop Sci., 37: 1247-1252, 1997.
GHASSEMI, K.G., A. SOLTANI, A. ATASHI: “The effect of water limitation in the field on seed quality of maize and sorghum”, Seed Sci. Technol., 25: 321-323, 1997.
GREVEN, M.M. B.A. MCKENZIE, G.D. HILL: T h e i n fl u e n c e o f s t r e s s o n y i e l d , a b o r t i o n a n d s e e d s i z e o f F r e n c h d wa r f b e a n s ( Ph a s e o l u s vulgaris L.). In: Proc. Annu. Conf. Agron. Soc., 27: 101-108, New Zeal, 2007.
HERNÁNDEZ, A; J.M. ASCANIO: La Historia de la Clasificación de los suelos de Cuba, pp. 41-42, Editorial Félix Varela, La Habana, Cuba, 2006.
MI NAG: Instructivo Técnico del Frijol, Ed. Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba, 2008.
NIELSEN, D.: Black bean sensitivity to water stress at various growth stages. Crop Sc. 2008,38: 422-427.
PAISIN NH, F. SANTOS, M. SANTOS: “Performance of bean seeds derived from plants subjected to water stress at two growth stages”,
Pesq. Agropec. Bras. 26: 183-192, 1991.
ZALEWSKI, K., L.B. LAHUTA, M. HORBOWICZ: “The effect of soil drought on the composition of carbohydrates in yellow lupin
seeds and triticale kernel”, Acta Physiol. Plant., 23: 73-78, 2001.