Mechanical behavior of two varieties of mango (Mangifera Indica) under axial compression
Main Article Content
Resumo
This work aims at to characterize the mechanical behavior of the mango fruits in function of the problems found during the stages of production and commercialization. Problems like physical damages are caused by the inadequate handing of the fruits during harvest, storage, processing or transport. These problems are caused by information deficit about the mechanical behavior of the fruits and the maximum strength necessary o start internal degradation or external damages, that it harms yours commercialization. Compression tests were carried out in the specimens of the mangos (Mangifera Indica) the variety “Keitt” and “Tommy Atkins”, in repose position, to determination of the elasticity modulus and maximum strength up to rupture as a function the maturation phases 1, 2 and 3. The elasticity modulus decreases with advancement of the maturation stage, reaching values for the “Keitt” variety of 2,065 MPa, 1,734 MPa and 1,381 MPa for the maturation stage 1,2 and 3 respectively. The “Tommy Atkins” variety reached an elasticity modulus of 1,698 MPa, 1,657 MPa e 1,518 MPa for the maturation stage 1,2 and 3, respectively. The maximum compressive strength, that causes rupture in the fruits, for the variety “Tommy Atkins” were higher than those for “Keitt”. This fact is associated with the different structural composition of the fruits, because the “Tommy Atkins” variety has a fiber content greater than the “Keitt” variety.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).