Caracterización de algunas propiedades físico-mecánicas y químicas de la yuca (Manihot esculenta Crantz)

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Carlos M. Martínez-Hernández

Resumo

El trabajo abordó el estudio de algunas de las propiedades físico- mecánicas y químicas de un clon de yuca (Manihot esculenta Crantz), específicamente “Jagüey Dulce” perteneciente a un productor privado en el “Valle del Yabú” en el municipio de Santa Clara, provincia Villa Clara. Como objetivo del trabajo se planteó la posibilidad de evaluar algunas de sus propiedades físico- mecánicas y químicas de acuerdo con las normas establecidas para un óptimo manejo poscosecha. Se realizaron diversas pruebas experimentales de la variedad objeto de estudio en el laboratorio de Bromatología, en el Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de nuestra facultad. Dentro de los principales resultados obtenidos se destacan: longitud 27,5 cm; circunferencia 16,0 cm; grosor de la cáscara 3,0 cm; grosor de la pulpa 50,0 cm (valores medios). Los sólidos solubles totales (SST) oscilaron entre 4,5 y 7,5 oBrix; el pH osciló entre 6,06 y 7,2. El contenido de humedad de la pulpa osciló alrededor de 54%; mientras en la cáscara este valor osciló en valores próximo a 67%. Los ensayos de impacto mostraron poca resistencia a impactos del orden de 2037.72 (J) a 3245.76 (J), con una susceptibilidad de 0.14 y 3.9 lo cual, unido a su poca vida de anaquel (3 días) debe ser tenido en cuenta en su manejo poscosecha. Los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico ¨STATISTICA 8.0¨, y contrastados con investigaciones anteriores en este mismo cultivo en otros países del área.

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Como Citar
Martínez-Hernández, C. M. (2019). Caracterización de algunas propiedades físico-mecánicas y químicas de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 28(2). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1118
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Artículos Originales

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