Uso de una secadora solar de granos artesanal para secar granos de soya y frijol negro
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
AGUILAR, V. A.: Administración agropecuaria, Editorial Limusa, México, 1989.
AMERICAN SOCIETY OF AGRICULTURAL ENGINEERING (ASAE): Yearbook, St. Joseph. Mich. USA, 1972.
BUCHINGER, J.; W. WEISS: Solar Drying Ed. Institute for Sustainable Technologies, E-mail: office@aee.at. Austria, 2001.
BUELOW, F.H.: Drying grain with solar energy, Mich. State Univ., Agric. Exp. Stn Q. Bull 41(2): 421-429, 1958.
HUNT, D.: Maquinaria agrícola, rendimiento económico, costos, operaciones, potencia y selección de equipo, Manual de laboratorio y cuaderno de trabajo, Editorial Limusa, México, 1983.
IGLESIAS, C.E.: Administración de la maquinaria agrícola (apuntes para un libro de texto), 500pp., Universidad Autónoma Chapingo (UACh), México, 2002.
IGLESIAS, C.E., P. PANEQUE, L. SHKILIOVA: Evaluación y prueba de tractores y máquinas agrícolas, 485pp., Universidad Autónoma
Chapingo (UACh), México, 1999.
KLAASSEN, G.: Seed drying. International course on seed technology for vegetable crops. University of the Philippines at los Baños the Philippines, 1983.
MOREJÓN, Y.: “Fabrication and evaluation of a Solar Grain Dryer”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 20(3): 68-72, 2011.
MOREJÓN, Y.: Tecnologías de secado de granos, (Notas de conferencia especializada sobre poscosecha). Ed. Universidad Agraria de La Habana (UNAH), Mayabeque, Cuba, 2011.
MUÑANTE, P. D.: Formulación y evaluación de proyectos, (Apuntes para el curso), Ed. Centro de Educación Continua y Servicios Universitarios, Universidad autónoma Chapingo, México, (impreso), 2002.
OHSHITA, S.: Solar grain drying, Group training course in post-harvest rice processing, Ed. Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, University of Tokyo, Japan, 1995.
SATO, J.: Solar grain dryer, Lecture Textbooks fourth edition, Farm Mechanization Course, Farm Machinery Design Course, Tsukuba, In-
ternational Agricultural Training Centre, Japan International Cooperation Agency, Japan, 1994.
SHOVE, G. C.: Solar Grain Drying, Conf. Proc., Jan. University of Illinois, Urbana-Champaign, USA, 1977.
SOLIVA-FORTUNY: “Effect of minimum processing on the texture properties of fresh-cut pears”, SCI Food Agric. 82: 1688-1862, 2002.
ULLOA, T. O.: Maquinaria agrícola II (apuntes de clases), Ed. Dpto. de Fitotecnia, Universidad autónoma Chapingo, Chapingo, Texcoco,
México, 1981.