Avaliação pós-colheita de mamão variedade ‘Formosa’ submetido a danos mecânicos e ensaios de compressão durante o armazenamento
Contenido principal del artículo
Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar em laboratório alterações físicas e químicas da qualidade pós-colheita de frutos de mamão ‘Formosa’ submetidos a danos mecânicos por impacto, a diferentes alturas de quedas, e também avaliar as alterações físicas através de teste de compressão dos frutos armazenados a temperatura ambiente e armazenados refrigerados durante um período de cinco dias. Foram realizados ensaios de danos mecânicos (experimento I) e de compressão (experimento II) em mamões (Carica papaya L.) da variedade ‘Formosa’. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), sólidos solúveis, acidez titulável, pH, comprimento longitudinal e transversal, espessura média da polpa, diâmetro da cavidade ovariana e firmeza. O experimento I foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4 (tempo de armazenamento x altura de queda) e o experimento II em esquema fatorial 2 x 5 (temperaturas x tempo de armazenamento). Foi possível concluir no experimento I que algumas características físico-químicas do mamão ‘Formosa’ são alteradas ao sofrer danos por impacto, tais como ácidos solúveis e perda de massa. O experimento II mostra que as firmezas dos frutos diminuem com o tempo de armazenamento, sendo que a diminuição é menor em ambiente refrigerado com 10 °C e 90% de UR.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).