Presentación y comercialización de productos agrícolas. Últimas tendencias

Contenido principal del artículo

Carlos M. Martinez-Hernandez
Hans Ochsner

Resumen

El trabajo se refiere a la esfera de la poscosecha de los productos agrícolas. La primera parte se refiere a la presentación y comercialización de productos agrícolas en Alemania; país que presenta un alto estándar de calidad y competencia en esta esfera dentro de la Unión Europea. En este caso, se describen las metodologías que se utilizan en este país y su tendencia hacia el futuro. La segunda parte trata de estos mismos tópicos en el ámbito de Cuba. La tercera parte se discuten: ¿Cuáles de estas tecnologías pudieran introducirse en Cuba o en países del llamado tercer Mundo? De esta forma, el objetivo del presente trabajo es divulgar lo que se realiza en esta esfera a nivel del primer mundo y la posibilidad de introducir algunas de estas tecnologías de presentación y comercialización en países del llamado tercer mundo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martinez-Hernandez, C. M., & Ochsner, H. (2024). Presentación y comercialización de productos agrícolas. Últimas tendencias. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 33(2), https://cu-id.com/2177/v33n2e10. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1875
Sección
Puntos de Vista

Citas

ABBOTT, J.K.: Mejora del mercadeo en el mundo en desarrollo, Ed. Food & Agriculture Org., Roma, Italia, 251 p., 1987, ISBN: 92-5-301427-X.

ARIAS, C.: La comercialización de productos agrícolas del sector cooperativo en la provincia Granma, Universidad de La Habana, Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias económicas, La Habana, Cuba, Publisher: Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias económicas, 2007.

ARIAS, C.; MENDOZA, N.: “Consideraciones sobre la comercialización de productos agropecuarios en Cuba. Un sistema a estudiar y perfeccionar”, Revista Granma Ciencia, 18(2), 2014, ISSN: ISSN 1027-975X.

BUENDATO-COLOMBIA: El mercadeo de productos en Colombia, [en línea], BuenDato.Com, 2009, Disponible en: BuenDato.Com.

GARCÍA, M.; QUEVEDO, C.; DELGADO, J.: Manual de almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas en materia de inocuidad. Guía para el productor- empacador, México, 34 p., 2003.

IGLESIAS, E.; ACOSTA, L.: Bases Técnicas para la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la empresa de Frutas Selectas de la provincia de Villa Clara, Universidad Central de las Villas (UCLV), Trabajo de diploma (en opción al título de Ingeniero Mecanizador Agropecuario)., Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 50 p., 2005.

ISO 9001:2000: Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos., Especificación de las características y el comportamiento, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma ISO, La Habana, Cuba, Vig de de 2000.

ISO 9004:2000: Sistemas de gestión de la calidad, orientaciones para el mejoramiento del desempeño, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma ISO, La Habana, Cuba, Vig de de 2000.

JUVIEL, R.: Presentación y comercialización de productos agrícolas. Actualidad., Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV), Trabajo de Diploma (en opción al título de Ingeniero Agrícola), Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 2017.

MARTÍNEZ, C.; JUVIEL, R.: “Presentation and Commercialization of Agricultural Products: Present Time”, Journal of Basic and Applied Research International, 252-259, 2019, ISSN: 2395-3446.

MARTÍNEZ, C.M.: Fundamentos del manejo y tratamiento poscosecha de productos agrícolas., Ed. Editorial Universitaria “Félix Valera”., primera ed., La Habana, Cuba, 112 p., 2012, ISBN: 978-959-07-1641-6.

MARTÍNEZ, C.M.; OECHSNER, H.: “Una mirada a la mecanización desde el primer mundo. Estudio de caso”, Revista Ciencias Tecnicas Agropecuarias, 33(1), 2024, ISSN: 1010-2760, e-ISSN: 2071-0054.

MENDOZA, G.: Compendio de mercadeo de productos agropecuarios, Ed. Editorial IICA, San José de Costa Rica, 345 p., 1991, ISBN: 92-9039-130-8.

NC 19-03-05-1982: Envase y Embalaje, requisitos generales de seguridad, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1982.

NC 38-00-02-1985: Nutrición e Higiene de los Alimentos,, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1985.

NC 38-00-03-1985: Higiene de los Alimentos, requisitos sanitarios, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1985.

NC 38-01-02-1987: Envases, Embalajes y Medios Auxiliares, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1987.

NC 38-03-01-1987: Exposición, Distribución y Ventas de Alimentos, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1987.

ONEI-CUBA: Anuario Estadístico de Cuba. 2021. Capítulo 9. Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca, Inst. Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI), La Habana, Cuba, 482 p., 2021.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>