Comparación de tres variantes de preparación del sustrato empleado en la propagación de patrones de cacao
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ABAD, M.; NOGUERA, P.; BURES, S.: “National inventory of organic wastes for use as growing media for ornamental potted plant production: case study in Spain”, Bioresource technology, 77(2): 197-200, 2001, ISSN: 0960-8524.
ALVARENGA, R.; CRUZ, J.: “Manejo de solos em agricultura irrigada”, En: Resende, M., P. Alburquerque y L. Couto. A cultura do milho irrigado, Ed. Embrapa Informação Tecnológica, Brasilia, Brasil, pp. 70-106, 2003.
BAUDOIN, W.; GRAFIADELLIS, M.; JIMÉNEZ, R.; LA MALFA, G.; MARÍNEZ-GARCÍA, P.; NISEN, A.; VERLODT, H.; DE VILELE, O.; VON ZABELITZ, C.; GARNAUD, J.: “El cultivo protegido en clima mediterráneo: Estudio FAO Producción y Protección Vegetal 90”, 2002.
BENGOUGH, A.G.; MCKENZIE, B.; HALLETT, P.; VALENTINE, T.: “Root elongation, water stress, and mechanical impedance: a review of limiting stresses and beneficial root tip traits”, Journal of experimental botany, 62(1): 59-68, 2011, ISSN: 1460-2431, 0022-0957.
BUNT, B.: Media and mixes for container-grown plants: a manual on the preparation and use of growing media for pot plants, Ed. Springer Science & Business Media, Unwin Hyman, London, 309 p., 2012, ISBN: 94-011-7904-2.
FHIA: Producción de patrones de cacao de alta calidad, no. Ciencia y tecnología al servicio del sector cacaotero, Inst. Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, Honduras, 1 p., 2017.
FREDDI, O.S.; CARVALHO, M.P.; VERONESI, J.V.; CARVALHO, G.J.: “Produtividade do milho relacionada com a resistência mecânica à penetração do solo sob preparo convencional”, Engenharia Agrícola, 26(1): 113-121, 2006, ISSN: 0100-6916.
GONZÁLEZ, M.; FERRERA, R.; VILLEGAS, A.; OROPEZA, J.: “Selección de sustratos de crecimiento en microplántulas de cítricos inoculadas con Glomus sp. Zac-19”, Terra latinoamericana, 18: 369-377, 2000, ISSN: 2395-8030.
HANDRECK, K.A.; BLACK, N.D.; BLACK, N.: Growing media for ornamental plants and turf, Ed. UNSW Press book, 2002, ISBN: 0-86840-796-8.
INIFAP: Paquete Tecnológico Producción de Plantas de Cacao en el Trópico Húmedo. Estratégica para el Desarrollo Rural Sustentable de la Región Sur, Inst. SAGARPA, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), México D. F., 11 p., 2011.
LANDIS, T.; MORGAN, N.: “Growing media alternatives for forest and native plant nurseries”, En: Dumroese, RK; Riley, LE, tech. coords. National Proceedings: Forest and Conservation Nursery Associations-2008, Ed. Proc. RMRS-P-58. Fort Collins, CO: US Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fort Collins, USDA, CO: USA, pp. 26-31, 2009.
LANDIS, T.; TINUS, R.; MCDONALD, S.; BARNETT, J.: Manual de viveros para producción de especies forestales en contenedor, vol. Manual agrícola, USA, 674 p., 2000.
LOOR, S.R.G.; CASANOVA, M.T. de J.; PLAZA, A.L.F.: Mejoramiento y homologación de los procesos y protocolos de investigación, validación y producción de servicios en cacao y café, Mocache, Ecuador, 103 p., 2016, ISBN: 978-9942-22-103-2.
MAG: Boletín situacional de cacao, Inst. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Sistema de Información Pública Agropecuaria, Ecuador, 11 p., 2017.
MOKANY, K.; RAISON, R.; PROKUSHKIN, A.: “Critical analysis of root:shoot ratios in terrestrial biomes”, Global Change Biology, 12: 84-96, 2006, ISSN: 1365-2486.
OSORIO, M.; LEIVA, E.; RAMÍREZ, R.: “Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes tamaños de contenedor”, Revista de Ciencias Agrícolas, 34(2): 73–82, 2017, ISSN: 2256-2273.
QUINTEROS, L.; DÍAZ, K.: “El mercado mundial de cacao”, Revista agroalimentaria, 18: 48-60, 2004, ISSN: 1316-0354.
RAMÍREZ, R.: “Fertilidad integral del suelo”, En: Actualización en fertilidad del suelo, Ed. Grafiweb impresores publicistas, Armando Torrente editor, Bogotá, Colombia, p. 41-56 de 233, 2016, ISBN: 978-958-8598-12-3.
VARELA, A.; MARTÍNEZ, B.: “Uso del compost de biosólidos en la formulación de sustratos para la producción industrial de plantas de Nothofagus alpina”, Revista Bosque, 34(3): 281-289, 2013, ISSN: 0717-9200.
VILLEGAS, O.; DOMÍNGUEZ, M.; ALBARERA, H.; MARTÍNEZ, M.; CORTÉS, M.; CASTILLO, C.; MAGADAN, M.: Sustrato como material de última generación, Ed. OmniaScience, Morelos, México, 62 p., 2017, ISBN: 978-84-945603-7-8.