Comparación de tres variantes de preparación del sustrato empleado en la propagación de patrones de cacao

Contenido principal del artículo

Diana Aracelly-López
Luis Fernando Plaza-Avellán
Betty Janeth Rivadeneira-Moreira
Flor María Párraga-Palacios
Miguel Herrera-Suárez

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de comparar tres variantes de preparación del sustrato empleado en la propagación masiva de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones de vivero. Se estudiaron tres tratamientos: T1-mezclado manual con pala, T2-mezclado mecanizado con motocultor, y T3- mecanizado con mezcladora. Se hicieron evaluaciones de las características físico-químicas del sustrato, compactación, altura del cotiledón, número de hojas por planta, diámetro del tallo, altura de plantas a los 20, 40 y 60 días, peso fresco de la planta y raíz, longitud de la raíz, finalmente se realizó un análisis económico. Los resultados evidenciaron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, es decir el método de preparación del sustrato no tiene una incidencia directa en la respuesta agronómica de la planta, en las condiciones y periodo de tiempo investigado. El análisis físico químico de los sustratos mezclados mostró, que en los tres casos una textura franco arenoso con una densidad aparente que osciló de 1,17 a 1,19 g/cm3, de igual forma el contenido de materia orgánica varió de 1,9 a 3,2 %. El pH promedio fue de 5,9. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos en lo referente a los efectos en el desarrollo vegetativo de la planta en todo el ciclo de desarrollo evaluado. El análisis económico evidenció es más rentable utilizar una tecnología mecanizada siempre y cuando utilicen en centros de propagación masiva, pues la productividad de las máquinas es tres (T2) y cuatro veces (T3) más que la variante manual.

Detalles del artículo

Cómo citar
Aracelly-López, D., Plaza-Avellán, L. F., Rivadeneira-Moreira, B. J., Párraga-Palacios, F. M., & Herrera-Suárez, M. (2020). Comparación de tres variantes de preparación del sustrato empleado en la propagación de patrones de cacao. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 29(3). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1274
Sección
Artículos Originales

Citas

ABAD, M.; NOGUERA, P.; BURES, S.: “National inventory of organic wastes for use as growing media for ornamental potted plant production: case study in Spain”, Bioresource technology, 77(2): 197-200, 2001, ISSN: 0960-8524.

ALVARENGA, R.; CRUZ, J.: “Manejo de solos em agricultura irrigada”, En: Resende, M., P. Alburquerque y L. Couto. A cultura do milho irrigado, Ed. Embrapa Informação Tecnológica, Brasilia, Brasil, pp. 70-106, 2003.

BAUDOIN, W.; GRAFIADELLIS, M.; JIMÉNEZ, R.; LA MALFA, G.; MARÍNEZ-GARCÍA, P.; NISEN, A.; VERLODT, H.; DE VILELE, O.; VON ZABELITZ, C.; GARNAUD, J.: “El cultivo protegido en clima mediterráneo: Estudio FAO Producción y Protección Vegetal 90”, 2002.

BENGOUGH, A.G.; MCKENZIE, B.; HALLETT, P.; VALENTINE, T.: “Root elongation, water stress, and mechanical impedance: a review of limiting stresses and beneficial root tip traits”, Journal of experimental botany, 62(1): 59-68, 2011, ISSN: 1460-2431, 0022-0957.

BUNT, B.: Media and mixes for container-grown plants: a manual on the preparation and use of growing media for pot plants, Ed. Springer Science & Business Media, Unwin Hyman, London, 309 p., 2012, ISBN: 94-011-7904-2.

FHIA: Producción de patrones de cacao de alta calidad, no. Ciencia y tecnología al servicio del sector cacaotero, Inst. Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, Honduras, 1 p., 2017.

FREDDI, O.S.; CARVALHO, M.P.; VERONESI, J.V.; CARVALHO, G.J.: “Produtividade do milho relacionada com a resistência mecânica à penetração do solo sob preparo convencional”, Engenharia Agrícola, 26(1): 113-121, 2006, ISSN: 0100-6916.

GONZÁLEZ, M.; FERRERA, R.; VILLEGAS, A.; OROPEZA, J.: “Selección de sustratos de crecimiento en microplántulas de cítricos inoculadas con Glomus sp. Zac-19”, Terra latinoamericana, 18: 369-377, 2000, ISSN: 2395-8030.

HANDRECK, K.A.; BLACK, N.D.; BLACK, N.: Growing media for ornamental plants and turf, Ed. UNSW Press book, 2002, ISBN: 0-86840-796-8.

INIFAP: Paquete Tecnológico Producción de Plantas de Cacao en el Trópico Húmedo. Estratégica para el Desarrollo Rural Sustentable de la Región Sur, Inst. SAGARPA, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), México D. F., 11 p., 2011.

LANDIS, T.; MORGAN, N.: “Growing media alternatives for forest and native plant nurseries”, En: Dumroese, RK; Riley, LE, tech. coords. National Proceedings: Forest and Conservation Nursery Associations-2008, Ed. Proc. RMRS-P-58. Fort Collins, CO: US Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fort Collins, USDA, CO: USA, pp. 26-31, 2009.

LANDIS, T.; TINUS, R.; MCDONALD, S.; BARNETT, J.: Manual de viveros para producción de especies forestales en contenedor, vol. Manual agrícola, USA, 674 p., 2000.

LOOR, S.R.G.; CASANOVA, M.T. de J.; PLAZA, A.L.F.: Mejoramiento y homologación de los procesos y protocolos de investigación, validación y producción de servicios en cacao y café, Mocache, Ecuador, 103 p., 2016, ISBN: 978-9942-22-103-2.

MAG: Boletín situacional de cacao, Inst. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Sistema de Información Pública Agropecuaria, Ecuador, 11 p., 2017.

MOKANY, K.; RAISON, R.; PROKUSHKIN, A.: “Critical analysis of root:shoot ratios in terrestrial biomes”, Global Change Biology, 12: 84-96, 2006, ISSN: 1365-2486.

OSORIO, M.; LEIVA, E.; RAMÍREZ, R.: “Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes tamaños de contenedor”, Revista de Ciencias Agrícolas, 34(2): 73–82, 2017, ISSN: 2256-2273.

QUINTEROS, L.; DÍAZ, K.: “El mercado mundial de cacao”, Revista agroalimentaria, 18: 48-60, 2004, ISSN: 1316-0354.

RAMÍREZ, R.: “Fertilidad integral del suelo”, En: Actualización en fertilidad del suelo, Ed. Grafiweb impresores publicistas, Armando Torrente editor, Bogotá, Colombia, p. 41-56 de 233, 2016, ISBN: 978-958-8598-12-3.

VARELA, A.; MARTÍNEZ, B.: “Uso del compost de biosólidos en la formulación de sustratos para la producción industrial de plantas de Nothofagus alpina”, Revista Bosque, 34(3): 281-289, 2013, ISSN: 0717-9200.

VILLEGAS, O.; DOMÍNGUEZ, M.; ALBARERA, H.; MARTÍNEZ, M.; CORTÉS, M.; CASTILLO, C.; MAGADAN, M.: Sustrato como material de última generación, Ed. OmniaScience, Morelos, México, 62 p., 2017, ISBN: 978-84-945603-7-8.

Artículos más leídos del mismo autor/a