Estudio experimental de la rugosidad superficial en el torneado en seco de alta velocidad del acero AISI 316L destinado a la agroindustria alimenticia

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Yoandrys Morales Tamayo

Abstract

El presente estudio experimental se centra en investigar los efectos de los parámetros de corte en la rugosidad superficial durante el torneado de acabado en seco a altas velocidades del acero inoxidable AISI 316L utilizando dos insertos de corte. Los parámetros de corte fueron comparados utilizando un análisis de varianza y de regresión. Como principales resultados se obtuvieron el efecto significativo del avance de corte, los insertos y el tiempo de maquinado, así como sus interacciones en la rugosidad superficial. Para el inserto G C1115 (1) el mejor desempeño correspondió a la velocidad de corte de 400 m·min -1 , mientras que para el GC2015 (2) fue a 450 m·min . La rugosidad superficial manifestó un mejor comportamiento para el avance de 0,08 mm·r en todas las velocidades empleadas en este estudio.

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How to Cite
Morales Tamayo, Y. (2014). Estudio experimental de la rugosidad superficial en el torneado en seco de alta velocidad del acero AISI 316L destinado a la agroindustria alimenticia. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 23(3), 54–59. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/306
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Author Biography

Yoandrys Morales Tamayo, M.Sc., Prof. Asistente,

Universidad de Granma (UDG), Facultad de Ingeniería, Departamento de Ciencias Técnicas, Carretera Manzanillo,km 17 ½, Peralejo, Bayamo, Cuba. CP 85100

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