Gasto de agua de limpieza y tratamiento del residual en naves de ceba porcina
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Abstract
Investigaciones Porcinas, así como de la depuración del residual producido en dichas naves mediante un biodigestor de cúpula fija de 90 m3 de volumen de digestión. El estudio se efectuó en condiciones de producción durante tres meses, se realizaron las siguientes mediciones en cada nave: Cantidad de animales y peso de los mismos, tiempo de limpieza, cantidad de agua gastada en la limpieza y residual total (excreta más orine más agua de limpieza). Los animales por naves fueron de: 91,87 y 111 y sus pesos promedio de: 52, 56 y 72 kg. El tiempo empleado en la limpieza fueron de 39, 47 y 55 minutos. La cantidad de agua empleada en la limpieza fue de: 2,28 m3, 2,31 m3 y 2.80 m3 y el residual (incluyendo la excreta más la orine) de: 2,55 m3, 2,57 m3 y 3,24 m3. A las medidas anteriores se le realizaron análisis de varianza. La cantidad total de residual de las tres naves fue de 8,36 m3 y el gasto de agua por animal en total fue de 25,51 L. La reducción de los sólidos totales, sólidos volátiles y demanda química de oxigeno fue de 75, 79 y 62% respectivamente, este último resultado es menor que lo obtenido en evaluaciones realizadas a otros biodigestores de cúpula fija. Se aprecia que se gasta mucha agua en la limpieza y por lo tanto se necesita instrumentar sistema de tratamiento de residuales que puedan soportar estos grandes gastos de agua lo que hace que la inversión en el tratamiento del residual se encarezca.
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