Estimación de la demanda hídrica del trigo y sorgo en el Estado de México mediante la recalibración de Kt
Main Article Content
Abstract
En este est udio se realizó la estimación de la demanda hídrica del t rigo y sorgo en el Estado de México mediante la recalibración del coeficiente Kt, para la estimación de la evpotranspiración de referencia (ETo). Debido a que el método recomendado por la FAO es el de Penman-Monteith y a veces las variables necesarias son escasas, la tendencia es usar métodos más simples como el método del Tanque Evaporímetro. Debido a esto, el objetivo de esta investigación se cent ra en la recalibración del coeficiente Kt para la estimación de ETo y deter minar el déficit hídrico del trigo y sorgo de forma espacial para el Estado de México, a través de la implementación de la base de datos meteorológicos de CONAGUASMN. La comparación de los métodos fue realizada mediante la desviación estándar del error, índice de correspondencia y el cociente entre ambas estimaciones de ETo. Los resultados indican que el déficit hídrico promedio para el cultivo de trigo y sorgo fue de 88 mm y 10 mm, para el periodo mayo-septiembre y mayo-agosto, respectivamente. Además, el método del Tanque Evaporímetro recalibrado mediante su coeficiente Kt, puede ser utilizado para estimar ETo y disminuir la sobreestimación o subestimación del método.
Article Details
Those authors that have publications with this journal accept the following terms:
1. They will retain their copyright and guarantee the journal the right of first publication of their work, which will be simultaneously subject to the License Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) that allows third parties to share the work whenever its author is indicated and its first publication this journal. Under this license the author will be free of:
• Share — copy and redistribute the material in any medium or format
• Adapt — remix, transform, and build upon the material
• The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
• Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
• NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
• No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
2. The authors may adopt other non-exclusive license agreements to distribute the published version of the work (e.g., deposit it in an institutional telematics file or publish it in a monographic volume) whenever the initial publication is indicated in this journal.
3. The authors are allowed and recommended disseminating their work through the Internet (e.g. in institutional telematics archives or on their website) before and during the submission process, which can produce interesting exchanges and increase the citations of the published work. (See the Effect of open access).
References
ALLEN, G. R., S. PEREIRA, D. RAES & M. SMITH: Estudio FAO Riego y Drenaje 56. Evapotranspiración del cultivo: Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos, Serie cuader nos técnicos, FAO, Roma, Italia, 2006.
MÉXICO, INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y CAPACITACIÓN AGROPECUARIA ACUÍCOLA Y FORESTAL DEL ESTADO DE MÉXICO, ICAMEX: Tollocan –F05 Una nueva alternativa de trigo para el Estado de México, Metepec, México, 2008.
MÉXICO, I NSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA, GEOGRAFÍA E INFORMÁTICA: Aspectos del territorio estatal del Estado de México, [en línea], Disponible en: http://www.inegi.org.mx/ [Consulta: enero 2012].
LLAMAS, J.: Planif icación y diseño de redes meteorológicas e hidrométricas, Universidade Católica do Salvador. CIRA-Brasil, 1997.
OJEDA, B. W., L. HERNÁNDEZ, I. SÁNCHEZ: Manual para Diseño de Zonas de Riego Pequeñas Requerimientos de riego de los cultivos, Instit uto Mexicano de Tecnología del Agua, Jiutepec, Morelos, México, 2008.
PALACIOS, V. E.: ¿Por qué, Cuándo, Cuánto y Cómo regar? Para lograr mejores cosechas, Ed. Trillas, México DF, México, 2002.
PARSONS, M. D.: Manuales para la educación agropecuaria. Producción vegetal Núm. 12 Frijol y chícharo, Ed. Tillas, México DF,México, 1991.
RIVERA, H. G.: Desarrollo agrícola en el Estado de México 1940 - 2004. Universidad Autónoma del Estado de México UAEMex, Estado de México, México, 2007.
MÉXICO, SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN, SAGARPA: Estudio para determinar zonas de alta potencialidad del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en el Estado de Tabasco, Tomo XVI, SEDAFOP Tabasco, México, 2008.
MÉXICO, SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD I NOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, SENASICA: “Manejo fitosanitario del Sorgo”, [en línea], Disponible en:
http://www.senasica.gob.mx/ [Consulta: Febrero 2012].
TRAJKOVIC, S.: “Hargreaves versus Penman-Monteith under humid conditions”, J. Irrig. Drain Eng., 133(1): 38- 42, 2007.
WILLMOTT, C. J.: “Some comments on the evaluation of model perfor mance”, Bull. Am. Meteorol. Soc. AMS., 63, 1309-1313, 1982