Propiedades mecánicas y respuesta fisiológica de frutos de chicozapote bajo compresión axial
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Abstract
Los daños mecánicos constituyen una de las principales causas de pérdidas postcosecha de los productos hortofrutícolas. Los frutos de chicozapote (Manilkara zapota L. P. Royen), son muy perecibles, susceptibles a daño mecánico y ataque de patógenos durante la postcosecha. Se analizó el comportamiento fisiológico y mecánico bajo compresión axial con un equipo Instron Universal Testing Machine 3382, con capacidad de 100 kilo Newton y una velocidad de cruceta de 20 mm/ minuto. Los platos paralelos comprimieron una sola vez el fruto, registrándose una curva fuerza-deformación para cada fruto evaluado, en el análisis se utilizaron dos tipos de fruto (I y II), dos posiciones de compresión y tres desplazamientos de cruceta. La evolución de la actividad respiratoria, y producción de etileno fueron determinadas durante cinco días, variables mecánicas fueron obtenidas a partir de la prueba para cada fruto. Los dos tipos mostraron sensibilidad fisiológica a la aplicación de cargas (daño mecánico). La producción de etileno y la velocidad de respiración se incrementaron significativamente por la carga aplicada en la posición vertical, lo que aceleró la senescencia. Con los resultados obtenidos, se puede inferir que los parámetros mecánicos para protección de los frutos en cosecha, transporte y almacenamiento, deben ser basados en el comportamiento de los frutos a compresión en la posición horizontal, con el segundo desplazamiento de cruceta, si la compresión puede ser reducida por abajo de los umbrales antes referidos, sería posible reducir los niveles de daño y por consiguiente presentar un fruto fresco de calidad.
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