Empleo de la técnica SPME-GC/MSD/FID como alternativas efectivas para la determinación de residuos de pesticidas organofosforados
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ARMENTA, S.; DE LA GUARDIA, M.: “Green chromatography for the analysis of foods of animal origin”, TrAC Trends in Analytical Chemistry, 80: 517–530, 2016, DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2015.06.012.
DAGNAC, T.; GARCIA-CHAO, M.; PULLEIRO, P.; GARCIA-JARES, C.; LLOMPART, M.: “Dispersive solid-phase extraction followed by liquid chromatography–tandem mass spectrometry for the multi-residue analysis of pesticides in raw bovine milk”, Journal of chromatography A, 1216(18): 3702–3709, 2009, DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2009.02.048.
FAO/OMS: Codex Alimentarius International Food Standard, [en línea], 2010, Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en/, [Consulta: 28 de agosto de 2016].
FENIK, J.; TANKIEWICZ, M.; BIZIUK, M.: “Properties and determination of pesticides in fruits and vegetables”, TrAC Trends in Analytical Chemistry, 30(6): 814–826, 2011, DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.trac.2011.02.008.
GAZZOTTI, T.; STICCA, P.; ZIRONI, E.; LUGOBONI, B.; SERRAINO, A.; PAGLIUCA, G.: “Determination of 15 organophosphorus pesticides in Italian raw milk”, Bulletin of environmental contamination and toxicology, 82(2): 251–254, 2009, DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s00128-008-9609-0.
GOMES, M.J.; AMAYA, C.A.; WALISZEWSKI, S. M.; COLÍN, S.A.; F. M.M. GARCÍA: “Review Extraction and clean-up methods for organochlorine pesticides determination in milk”, Chemosphere, 92: 233–246, 2013, DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2013.04.008.
GONZÁLEZ, R.M.J.; LIÉBANAS, F.A.; FRENICH, A.G.; VIDAL, J.M.; LÓPEZ, F.S.: “Determination of pesticides and some metabolites in different kinds of milk by solid-phase microextraction and low-pressure gas chromatography-tandem mass spectrometry”, Analytical and bioanalytical chemistry, 382(1): 164–172, 2005, DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s00216-005-3144-1.
LEDOUX, M.: “Analytical methods applied to the determination of pesticide residues in foods of animal origin. A review of the past two decades”, Journal of chromatography A, 1218(8): 1021–1036, 2011, DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2010.12.097.
LIN, W.; WEI, S.; JIANG, R.; ZHU, F.; OUYANG, G.: “Calibration of the complex matrix effects on the sampling of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk samples using solid phase microextraction”, Analytica chimica acta, 933: 117–123, 2016, DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2016.05.045.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DE COSTA RICA: “Guia de validación para metodos analiticos”, 1998, Disponible en: https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos/2472-guia-de-validacion-de-metodos-analiticos.
NUNEZ, O.; MOYANO, E.; GALCERAN, M.T.: “LC–MS/MS analysis of organic toxics in food”, TrAC Trends in Analytical Chemistry, 24(7): 683–703, 2005, DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2005.04.012.
PAGLIUCA, G.; GAZZOTTI, T.; ZIRONI, E.; PAVONCELLI, N.; ROSMINI, R.: “Proposal of an analytical method for determination of residues of organophosphorus pesticides in milk by GLC-NPD”, Veterinary research communications, 28(1): 257–259, 2004, DOI: https://doi.org/10.1023/B:VERC.0000045420.62584.2c.
RODRIGUES, F. de M.; MESQUITA, P.R.; DE OLIVEIRA, L.S.; DE OLIVEIRA, F.S.; MENEZES FILHO, A.; PEREIRA, P.A. de P.; DE ANDRADE, J.B.: “Development of a headspace solid-phase microextraction/gas chromatography–mass spectrometry method for determination of organophosphorus pesticide residues in cow milk”, Microchemical Journal, 98(1): 56–61, 2011, DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2010.11.002.
SANG, Z.-Y.; WANG, Y.-T.; TSOI, Y.-K.; LEUNG, K.S.-Y.: “CODEX-compliant eleven organophosphorus pesticides screening in multiple commodities using headspace-solid phase microextraction-gas chromatography–mass spectrometry”, Food chemistry, 136(2): 710–717, 2013, DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.08.060.
SANTAEUFEMIA, M.; MELGAR, M.J.; CEPEDA, A.; GARCÍA, M.A.: “Estudio de la contaminación por plaguicidas organofosforados y triazinas en leche procedente de diversas rutas de recogida”, Revista de Toxicología, 23(1): 7–10, 2006.
SELVI, C.; PARAMASIVAM, M.; RAJATHI, D.S.; CHANDRASEKARAN, S.: “Multiresidue analysis of organochlorine pesticides in milk, egg and meat by GC–ECD and confirmation by GC–MS”, Bulletin of environmental contamination and toxicology, 89(5): 1051–1056, 2012, DOI: https://doi.org/10.1007/s00128-012-0789-2.
SHAKER, E.M.; ELSHARKAWY, E.E.: “Organochlorine and organophosphorus pesticide residues in raw buffalo milk from agroindustrial areas in Assiut, Egypt”, Environmental toxicology and pharmacology, 39(1): 433–440, 2015, DOI: https://doi.org/10.1016/j.etap.2014.12.005.
TOBISZEWSKI, M.; MECHLINSKA, A.; ZYGMUNT, B.; NAMIESNIK, J.: “Green analytical chemistry in sample preparation for determination of trace organic pollutants”, TrAC Trends in Analytical Chemistry, 28(8): 943–951, 2009, DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2009.06.001.
VALLECILLA, C.; RODRÍGUEZ, N.; RESTREPO, L.F.; LÓPEZ, C.: “Relación entre residuos de clorpirifos en leche y sangre de vacas Holstein y niveles séricos de estradiol y tiroxina”, Revista Electrónica de Veterinaria. REDVET, 11(1): 1–22, 2010, ISSN: 1695-7504.
XU, C.-H.; CHEN, G.-S.; XIONG, Z.-H.; FAN, Y.-X.; WANG, X.-C.; LIU, Y.: “Applications of solid-phase microextraction in food analysis”, TrAC Trends in Analytical Chemistry, 80: 12–29, 2016, DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2016.02.022.