Caracterización de la poscosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus) tratada con 1-metilciclopropeno

Contenido principal del artículo

Tania María Guzmán
Karina Cuenca
Elizabeth Tacuri

Resumen

Se determinó el efecto del tratamiento con 1-MCP sobre los principales parámetros postharvest de la mora de castilla (Rubus glaucus) durante el almacenamiento refrigerado. Los frutos fueron tratados con una dosis de 3 µL/L de 1-MCP durante seis horas a temperatura ambiente, y almacenados a dos temperaturas diferentes (1oC y 12oC) durante nueve días dejando controles sin tratamiento. Las moras tratadas con 1-MCP presentaron menores pérdidas de peso, color, firmeza, y un menor grado de contaminación, generando un índice de madurez más bajo en comparación al control. La baja temperatura potenció efecto del inhibidor en los frutos, observándose un mayor retraso en la senescencia a 1oC. De acuerdo a los resultados obtenidos pudo observarse que el tratamiento con 1-MCP combinado con las bajas temperaturas retarda el deterioro de la mora de castilla. Se recomienda realizar ensayos a otras temperaturas y tiempos de almacenamiento y aplicar 1-MCP inmediatamente después de la cosecha.

Detalles del artículo

Cómo citar
María Guzmán, T., Cuenca, K., & Tacuri, E. (2018). Caracterización de la poscosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus) tratada con 1-metilciclopropeno. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 27(1), 66–75. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/861
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Tania María Guzmán, Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo de los Tsáchilas

M.Sc., Profesor

Karina Cuenca, Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo de los Tsáchilas

M.Sc.

Elizabeth Tacuri, Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo de los Tsáchilas

M.Sc.

Citas

AMORNPUTTI, S.; KETSA, S.; VAN DOORN, W.G.: “Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on storage life of durian fruit”, Postharvest Biology and Technology, 97: 111-114, 2014, ISSN: 0925-5214, DOI: 10.1016/j.postharvbio.2014.06.011, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521414001665, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

AYALA, S.L.C.; VALENZUELA, R.C.P.; BOHÓRQUEZ, P.Y.: “Variables determinantes de la madurez comercial en la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth)”, Revista Scientia Agroalimentaria, 1: 39-44, 2013, ISSN: 2339-4684, Disponible en: http://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/article/view/29, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

BALAGUERA-LÓPEZ, H.E.; MARTÍNEZ, C.; HERRERA-ARÉVALO, A.: “Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia”, Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2): 181-191, 2014, ISSN: 2011-2173, Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2011-21732014000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=es, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

BISWAS, P.; EAST, A.R.; HEWETT, E.W.; HEYES, J.A.: “Ripening delay caused by 1-MCP may increase tomato chilling sensitivity”, New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 42(2): 145-150, 2014, ISSN: 0114-0671, DOI: 10.1080/01140671.2013.870218, Disponible en: https://doi.org/10.1080/01140671.2013.870218, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

BOTONDI, R.; DE SANCTIS, F.; BARTOLONI, S.; MENCARELLI, F.: “Simultaneous application of ethylene and 1-MCP affects banana ripening features during storage”, Journal of the Science of Food and Agriculture, 94(11): 2170-2178, 2014, ISSN: 1097-0010, DOI: 10.1002/jsfa.6599, Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.6599/abstract, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

CHEN, Y.; COTHREN, J.T.; CHEN, D.; IBRAHIM, A.M.H.; LOMBARDINI, L.: “Ethylene-inhibiting compound 1-MCP delays leaf senescence in cotton plants under abiotic stress conditions”, Journal of Integrative Agriculture, 14(7): 1321-1331, 2015, ISSN: 2095-3119, DOI: 10.1016/S2095-3119(14)60999-0, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095311914609990, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

CHIRIBOGA, M.A.; SCHOTSMANS, W.C.; LARRIGAUDIÈRE, C.; RECASENS, I.: “Últimos avances en la aplicación del 1-methylcyclopropene (1-MCP) en peras”, Información Técnica Económica Agraria, 110(1): 34–48, 2013, ISSN: 1699-6887, DOI: 10.12706/itea.2014.003.

ESCOBAR, A.; MÁRQUEZ, C.J.; RESTREPO, C.E.; CANO, J.A.; PATIÑO, J.H.: “Aplicación de tratamiento térmico, recubrimiento comestible y baño químico como tratamientos poscosecha para la conservación de hortalizas mínimamente procesadas”, Acta Agronómica, 63(1): 1-10, 2014, ISSN: 2323-0118, DOI: 10.15446/acag.v63n1.40149, Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40149, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

GARDIN, J.P.P.; ARGENTA, L.C.; SOUZA, E.L. de; ROMBALDI, C.V.; SOUZA, A.L.K. de: “Qualidade de caqui «Rama forte» após armazenamento refrigerado, influenciada pelos tratamentos 1-MCP e/ou CO2”, Revista Brasileira de Fruticultura, 34(4): 1043-1050, 2012, ISSN: 0100-2945, DOI: 10.1590/S0100-29452012000400010, Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0100-29452012000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

GIUSTI, M.M.; WROLSTAD, R.E.: “Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy”, [en línea], En: Current Protocols in Food Analytical Chemistry, Ed. John Wiley & Sons, Inc., 2001, DOI: 10.1002/0471142913.faf0102s00, ISBN: 978-0-471-14291-1, Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/0471142913.faf0102s00/abstract, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

GÓMEZ, C.A.; HERRERA, A.O.; FLÓREZ, V.J.: “Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana”, Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo, 47(2): 27-41, 2015, ISSN: 1853-8665, Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1853-86652015000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=en, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

HAN, C.; ZUO, J.; WANG, Q.; XU, L.; WANG, Z.; DONG, H.; GAO, L.: “Effects of 1-MCP on postharvest physiology and quality of bitter melon (Momordica charantia L.)”, Scientia Horticulturae, 182: 86-91, 2015, ISSN: 0304-4238, DOI: 10.1016/j.scienta.2014.07.024, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423814004087, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

HASSAN, F.A.S.; MAHFOUZ, S.A.: “Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the postharvest senescence of coriander leaves during storage and its relation to antioxidant enzyme activity”, Scientia Horticulturae, 141: 69-75, 2012, ISSN: 0304-4238, DOI: 10.1016/j.scienta.2012.04.021, Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423812001872, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

HUERTA-OCAMPO, J.Á.; OSUNA-CASTRO, J.A.; LINO-LÓPEZ, G.J.; BARRERA-PACHECO, A.; MENDOZA-HERNÁNDEZ, G.; DE LEÓN-RODRÍGUEZ, A.; BARBA DE LA ROSA, A.P.: “Proteomic analysis of differentially accumulated proteins during ripening and in response to 1-MCP in papaya fruit”, Journal of Proteomics, 75(7): 2160-2169, 2012, ISSN: 1874-3919, DOI: 10.1016/j.jprot.2012.01.015, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1874391912000425, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

JAMJUMROON, S.; WONGS-AREE, C.; MCGLASSON, W.B.; SRILAONG, V.; CHERMKLIN, P.; KANLAYANARAT, S.: “Alleviation of cap browning of 1-MCP/High CO2-treated straw mushroom buttons under MAP”, International Food Research Journal, 20(2): 581-585, 2013, ISSN: 1985-4668.

KAUME, L.; HOWARD, L.R.; DEVAREDDY, L.: “The Blackberry Fruit: A Review on Its Composition and Chemistry, Metabolism and Bioavailability, and Health Benefits”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(23): 5716-5727, 2012, ISSN: 0021-8561, DOI: 10.1021/jf203318p, Disponible en: http://dx.doi.org/10.1021/jf203318p, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

KRISHNAKUMAR, T.; THIRUPATHI, V.: “Effect of 1-Methylcyclopropene (1-MCP) on Postharvest Quality and Shelf Life of Partially Ripened Bananas”, Trends in Biosciences, 7(22): 3680–3686, 2014, ISSN: 0976-2485.

LEE, J.; RUDELL, D.R.; WATKINS, C.B.: “Metabolic changes in 1-methylcyclopropene (1-MCP)-treated’empire’apple at different storage temperatures”, Acta Horticulturae, 1048: 113–120, 2014, ISSN: 0567-7572.

LI, L.; LICHTER, A.; CHALUPOWICZ, D.; GAMRASNI, D.; GOLDBERG, T.; NERYA, O.; BEN-ARIE, R.; PORAT, R.: “Effects of the ethylene-action inhibitor 1-methylcyclopropene on postharvest quality of non-climacteric fruit crops”, Postharvest Biology and Technology, 111: 322-329, 2016, ISSN: 0925-5214, DOI: 10.1016/j.postharvbio.2015.09.031, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521415301368, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

PARRA, A.; FISCHER, G.: “Ripening and postharvest behavior in the pineapple guava (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). A review”, Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 7(1): 98-110, 2013, ISSN: 2011-2173, Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2011-21732013000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=pt, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

PIRIYAVINIT, P.; KETSA, S.; VAN DOORN, W.G.: “1-MCP extends the storage and shelf life of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit”, Postharvest Biology and Technology, 61(1): 15-20, 2011, ISSN: 0925-5214, DOI: 10.1016/j.postharvbio.2011.02.007, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521411000482, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

PONGPRASERT, N.; SRILAONG, V.: “A novel technique using 1-MCP microbubbles for delaying postharvest ripening of banana fruit”, Postharvest Biology and Technology, 95: 42-45, 2014, ISSN: 0925-5214, DOI: 10.1016/j.postharvbio.2014.04.003, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521414001094, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

RAMÍREZ, J.D.: Conservación de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) mediante la aplicación de un recubrimiento comestible de gel de mucílago de penca de sábila (Aloe barbadensis Miller), [en línea], Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Tesis de Maestría, Medellín, Colombia, 112 p., 2012, Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/6911/, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

RODONI, L.M.; FEURING, V.; ZARO, M.J.; SOZZI, G.O.; VICENTE, A.R.; ARENA, M.E.: “Ethylene responses and quality of antioxidant-rich stored barberry fruit (Berberis microphylla)”, Scientia Horticulturae, 179: 233-238, 2014, ISSN: 0304-4238, DOI: 10.1016/j.scienta.2014.09.023, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423814005019, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

SALINAS-MORENO, Y.; ALMAGUER-VARGAS, G.; PEÑA-VARELA, G.; RÍOS-SÁNCHEZ, R.: “Ácido elágico y perfil de antocianinas en frutos de frambuesa (Rubus idaeus L.) con diferente grado de maduración”, Revista Chapingo. Serie horticultura, 15(1): 97-101, 2009, ISSN: 1027-152X, Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1027-152X2009000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=en, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

SERNA-COCK, L.; DUSSAN-SARRIA, S.; AYALA-APONTE, A.: “Vida comercial de pitahaya amarilla tratada con 1-mcp”, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(1): 19-29, 2013, ISSN: 1909-9959, 1692-3561, Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117800, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

SU, H.; GUBLER, W.D.: “Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on reducing postharvest decay in tomatoes (Solanum lycopersicum L.)”, Postharvest Biology and Technology, 64(1): 133-137, 2012, ISSN: 0925-5214, DOI: 10.1016/j.postharvbio.2011.06.005, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521411001396, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

SUN, B.; YAN, H.; LIU, N.; WEI, J.; WANG, Q.: “Effect of 1-MCP treatment on postharvest quality characters, antioxidants and glucosinolates of Chinese kale”, Food Chemistry, 131(2): 519-526, 2012, ISSN: 0308-8146, DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.09.016, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814611012738, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

TORRES, V.L.S.; AYALA-APONTE, A.A.; SERNA, L.: “Viscoelastic behavior of yellow pitahaya treated with 1-MCP”, DYNA, 83(196): 119-123, 2016, ISSN: 2346-2183, 0012-7353, DOI: 10.15446/dyna.v83n196.50402, Disponible en: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/50402, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

TREVENZOLI, F.B.; POIMENOPOULOU, E.; HIMMELBOE, M.; STERGIOU, T.; MÜLLER, R.; LÜTKEN, H.: “Efficiency of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment after ethylene exposure of mini-Phalaenopsis”, Scientia Horticulturae, 211: 53-59, 2016, ISSN: 0304-4238, DOI: 10.1016/j.scienta.2016.08.010, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423816304058, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

VILLALOBOS, A.M.G.; BIASI, W.V.; MITCHAM, E.J.; HOLCROFT, D.: “Fruit temperature and ethylene modulate 1-MCP response in ‘Bartlett’ pears”, Postharvest Biology and Technology, 60(1): 17-23, 2011, ISSN: 0925-5214, DOI: 10.1016/j.postharvbio.2010.11.005, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521410002607, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

VILLEGAS, C.; ALBARRACÍN, W.; OSORIO, O.: “Blackberry (Rubus glaucus Benth) preservation by edible coating application”, Vitae, 23: 727-730, 2016, ISSN: 2145-2660.

WATKINS, C.B.; GAPPER, N.E.; NOCK, J.F.; GIOVANNONI, J.J.; RUDELL, D.A.; LEISSO, R.; LEE, J.; BUCHANAN, D.; MATTHEIS, J.; HERTOG, M.L.A.T.M.; NICOLAÏ, B.M.; JOHNSTON, J.; SCHAFFER, R.: “Interactions between 1-MCP and Controlled Atmospheres on Quality and Storage Disorders of Fruits and Vegetables”, Acta Horticulturae, (1071): 45-58, 2015, ISSN: 0567-7572, 2406-6168, DOI: 10.17660/ActaHortic.2015.1071.3, Disponible en: https://www.actahort.org/books/1071/1071_3.htm, [Consulta: 2 de febrero de 2017].

ZHANG, Z.; TIAN, S.; ZHU, Z.; XU, Y.; QIN, G.: “Effects of 1-methylcyclopropene(1-MCP) on ripening and resistance of jujube (Zizyphus jujuba cv. Huping) fruit against postharvest disease”, Food Science and Technology, 45(1): 13-19, 2012, ISSN: 0023-6438, DOI: 10.1016/j.lwt.2011.07.030, Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643811002313, [Consulta: 2 de febrero de 2017].