Sistema automatizado para la determinación del estado de maduración en fruta bomba

Contenido principal del artículo

Minelkis Machado Molina
Annia García Pereira
Neili Machado García

Resumen

El desarrollo de tecnologías digitales y su aplicación en la agricultura brindan nuevas posibilidades de automatización de procesos tecnológicos. La investigación realizada tiene como objetivo desarrollar una herramienta informática para la determinación no destructiva del estado de maduración en fruta bomba (var. Maradol Roja). Para alcanzar dicho objetivo se emplea la metodología para el diseño del software Proceso Unificado de Desarrollo (RUP). Para el procesamiento de imágenes se utilizan técnicas de reconocimiento de patrones y para la convención de modos de color de RGB a Lab se entrena una red neuronal Perceptron multicapas. Entre los principales resultados se presentan la elevada dependencia entre el IC* y el estado de maduración alcanzando un R2 de 0,91. Se establecen rangos de IC* por estado de maduración, además se obtiene el software SADEM (Sistema Automatizado para Determinar Estado de Maduración) que mediante una imagen digital establece el estado de maduración de la fruta bomba variedad Maradol Roja.

Detalles del artículo

Cómo citar
Machado Molina, M., García Pereira, A., & Machado García, N. (2016). Sistema automatizado para la determinación del estado de maduración en fruta bomba. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(5), 56–61. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/390
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Minelkis Machado Molina, Universidad Agraria de La Habana

Ing., Profesor Instructor, Facultad de Ciencias Técnicas, Departamento de Ingeniería Informática

Annia García Pereira, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C., Facultad de Ciencias Técnicas

Neili Machado García, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C., Facultad de Ciencias Técnicas

Citas

ARANCETA, J. y PÉREZ-RODRIGO, C., Maduración de la Fruta, 8pp., III MASSON, ISBN 9788445816691, Barcelona, España, 2006.

BUITRAGO, G.V., LÓPEZ, A.P., CORONADO, A.P. & OSORNO, F.L.: Determination of physical characteristics and mechanical properties of potatoes cultivated in Colombia. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (on line). ISSN: 1807-1929, 8(1): 102-110 [en línea] 2004, Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415=43662004000100015&scriptsciarttext [Consulta: 10 de febrero de 2015].

DUFOSSÉ, L., GALAUP, P., CARLET, E., FLAMIN, C. & VALLA, A.: "Spectrocolorimetry in the CIE L* a* b* color space as useful tool for monitoring the ripening process and the quality of PDO red-smear soft cheeses", Food research international, ISSN: 0963-9969, 38(8): 919-924, 2005.

GALVÁN, I. & ISASI, P.: “Multi-step learning rule for recurrent neural models: and application to time series forecasting”, Neural Processing Letters, ISSN: 1370-4621, 13:115-133. 2001.

GIL, R. J.A.: "Evaluación de calidad en segmentación de imágenes" CENATAV, ISSN: 2072-6287, RNPS No. 2142, La Habana, Cuba, 2011.

ISASI, P. y GALVÁN, I.: Redes neuronales artificiales–un enfoque práctico, Departamento de Informática. Universidad Carlos III, Pearson-Prentice Hall, ISBN: 84-2054025-0. Madrid, España.

JACOBSON, I. y BOOCH, G.: El proceso unificado de desarrollo de software, pp. 4, Editado por: Addison-Wesley, Cerro, Narciso, ISBN 84-7829-036-2, Madrid. España, 2000.

LEON, K., MERY, D., PEDRESCHI, F. & LEON, J.: "Color measurement in L∗ a∗ b∗ units from RGB digital images", Food research international, ISSN: 0963-9969, 39(10): 1084-1091, 2006.

MATICH, D.J.: Cátedra de Informática Aplicada a la Ingeniería de Procesos–Orientación Fac. Regional Rosario. Argentina. I [en línea] 2001, Disponible en: www.frro.utn.edu.ar/repositorio/catedras .../matich-redesneuronales.pdf [Consulta: 10 de febrero de 2015].

PARADING, V.: Free: Visual Paradigm Training-Visual Paradigm Essential. Univ. Cantabria-Fac. de Ciencias, España. [en línea] 2010, Disponible en: http://www.visual-paradigm.com/training/visual-paradigm-essential/ [Consulta: 10 de febrero de 2015].

PERALES, E.: Sobre los colores óptimos y sus aplicaciones en visión y tecnología del color. Doctoral, Departamento de Óptica, Farmacología y Anatomía. Universidad de Alicante, España [en línea] 2009, Disponible en: http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/13878/1/Tesis_Perales.pdf [Consulta: 10 de febrero de 2015].

REMÓN y GARCÍA: "Estado de arte sobre los métodos de detección de características locales" CENATV, ISSN 2072-6287, RNPS 2142, La Habana. Cuba, 2010.

SCHMULLER, J.: Aprendiendo UML en 24 horas, pp. 6-10, Prentice Education, 4 ed. ISBN: 234-5678-12, México, 2004.

SOLIVA-FORTUNY: "Effect of minimal processing on the texture propertiss of fresh-cut pears", J. Sci Food Agric., ISSN: 0022-5142, 82: 1862-1688, 2002.

STAN, Z., «Handbook of face recognition». Springer-Verlag, ISBN 038740595X, London, England, 2005.

VIGNONI, L. y CESARI, R.: "Determinación de índice de color en ajo picado", Información tecnológica, ISSN: 0716-8756, E-ISSN: 0718-0764, 17: 63-67, 2006.

WYSZECKI, G. & STILES, W.: Color Science: Concepts and Methods, Quantitative Data and Formulae, 2nd Edition. National Research Council, Ottawa, Ontario, Canada [en línea] 1982, Disponible en: http//www.gbv.de/dms/ilmenau/toc/025263196.PD. [Consulta: 10 de febrero de 2015].