Labranza mínima y efecto alelopático en la producción de frijol común en la Empresa Agropecuaria 19 de Abril de la provincia Mayabeque
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Resumen
Los métodos de preparación de suelo en particular de labranza mínima, conjuntamente con el aprovechamiento biológico- natural que se suceden en las especies vegetales juega un papel importante en el manejo de los sistemas agrícolas sostenibles. Con el objetivo de evaluar la influencia de la labranza mínima y el efecto alelopático en la producción del frijol común (Phaseolus vilgaris,L) cv Tomeguín 93-N se realizo el est udio en áreas productivas de la Empresa Agropecuaria 19 de Abril, Quivicán, provincia Mayabeque, sobre un suelo Fer ralítico-típico. Se ut i l i zaron como cult ivo precedent e al f r ijol común los residuos de: boniat o (Ipomoea batata, L) cv CEMSA 78- 354, maíz (Zea mays, L) cv. Fr a n c i s c o, g i r a s ol ( Helianthus annus, L) c v. C u b a – Sol y f r i j ol c o mú n ( Phaseolus vulgaris, L) c v. To me g u í n 9 3 - N , l o s c u a l e s f u e r o n i n c o r p o r a d o s al suelo a razón de 0,3 kg×m . Las variantes objeto de est udio fueron el resultado de los cuatros residuos vegetales empleados incor porados y el testigo. Se utilizó un diseño de bloques al azar constit uido por los referidos t rat amientos y cuat ro réplicas. Las variables respuest as f ueron: super vivenci a de l as pl ant as ( porcent aje de r educción), r endi mient o (t×ha ) y el análisis de los costos y utilidades en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris, L). Los resultados reflejan la influencia negativa del método de labranza mínima en la super vivencia y rendimiento del frijol común cuando demuestra el efecto alelopático de los mismos, lo que hacen incosteable la producción del cultivo.
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