Determinación de las características dimensionales y distribución de los cafetos variedad Caturra Rojo en condiciones de ladera
Contenido principal del artículo
Resumen
En Cuba se trabaja desde la década de los 80 en el estudio de la cosecha selectiva de café mediante vibraciones, para la cual es necesario conocer las características dimensionales de las plantas de cafetos, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo determinar las características dimensionales y su distribución en el área experimental de la variedad Caturra Rojo; para lo cual se determinaron las dimensiones principales que caracterizan dicho cultivo y se hicieron análisis estadísticos de correlación y regresión para conocer la relación entre las características dimensionales, dispersión y distribución espacial; los resultados obtenidos permitirán caracterizar desde el punto de vista dimensional esta variedad de cafeto en condiciones de ladera, aspecto novedoso para este tipo de estudio.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ARISTIZÁBAL, T.: Estudio del efecto de la vibración del árbol de café en la selectividad de la cosecha, Cenicafé, (Experimento
I NG - 0105, Infor me anual), Colombia, 1998.
ARISTIZÁBAL, T.: “Cosecha mecánica del café mediante vibraciones multidireccionales”, Cenicafé, 50(3): 173-182, 1999.
ARISTIZÁBAL, T. y C. OLIVEROS: “Cosecha mecánica de café aplicando vibraciones circulares al tallo del cafeto”, Cenicafé,
(1), 51(1): 2000.
CARVALHO, J., C.: Influência de Sistemas de Colheita na Qualidade do Café Cereja/ Verde, Bóia e Mist ura, In: Anais do III Simpósio
de Pesquisa dos cafés do Brasil, Embrapa Café Brasília(DF): 175, 2003.
CIRO, H.; M. ALVAREZ y A. OLIVEROS: Estudio dinámico de la rama del café para el desarrollo de la cosecha mecánica por vibración,
(98), Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Colombia, 1997.
CIRO, H.; M. ALVAREZ y A. OLIVEROS: “Respuesta dinámica de la rama del cafeto a la aplicación de vibraciones unidireccionales”,
Cenicafé, 49(2): 151-161, 1998.
CIRO, H. J.; M. F. ALVAREZ y T. C. OLIVEROS: “Est udio experimental de la dinámica de las vibraciones longit udinales y transversales
aplicadas a las ramas de café”, Revista de la Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(2): 63-90, 2004.
GONZÁLEZ, R.: “Nuevas for mas estadísticas para comparaciones múltiples de medias de datos no obtenidos de diseño”,
INMA, 3(1): 30-32, 1999.
MARTÍ NEZ, A.; A. MORALES; A. GÓMEZ y H. ALOYSIUS: “Deter minación de los parámet ros de un órgano de t rabajo para la cosecha
mecanizada de café por vibración”, Revistas de Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2(3): 27- 49, 1989.
MARTÍNEZ, R., A.; D. MARÇAL DE QUEIROZ; B. GASKIN ESPINOSA y R. ZANDONADI: Determinación de propiedades f ísico-
mecánicas de los frutos de café (coffea arábica variedad Catuai) relacionadas con la cosecha mecanizada, En: II Conferencia de Ingeniería
Agrícola de la Habana Agring’2006: La Habana, Cuba, 2006.
MARTÍNEZ, R., A.; B. GASKIN y O. LLANES: “Pronóstico para la Cosecha Selectiva del Café por Vibración”, Revista Ciencias Téc-
nicas Agropecuarias, 13(2): 1-4, 2004.