Determinación de las características dimensionales y distribución de los cafetos variedad Caturra Rojo en condiciones de ladera

Contenido principal del artículo

Benjamín Gabriel Gaskins Espinosa

Resumen

En Cuba se trabaja desde la década de los 80 en el estudio de la cosecha selectiva de café mediante vibraciones, para la cual es necesario conocer las características dimensionales de las plantas de cafetos, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo determinar las características dimensionales y su distribución en el área experimental de la variedad Caturra Rojo; para lo cual se determinaron las dimensiones principales que caracterizan dicho cultivo y se hicieron análisis estadísticos de correlación y regresión para conocer la relación entre las características dimensionales, dispersión y distribución espacial; los resultados obtenidos permitirán caracterizar desde el punto de vista dimensional esta variedad de cafeto en condiciones de ladera, aspecto novedoso para este tipo de estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gaskins Espinosa, B. G. (2013). Determinación de las características dimensionales y distribución de los cafetos variedad Caturra Rojo en condiciones de ladera. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(3), 30–34. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/225
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Benjamín Gabriel Gaskins Espinosa, Dr.C.

Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Técnicas, Departamento de Ingeniería Agrícola, Bayamo, Granma

Citas

ARISTIZÁBAL, T.: Estudio del efecto de la vibración del árbol de café en la selectividad de la cosecha, Cenicafé, (Experimento

I NG - 0105, Infor me anual), Colombia, 1998.

ARISTIZÁBAL, T.: “Cosecha mecánica del café mediante vibraciones multidireccionales”, Cenicafé, 50(3): 173-182, 1999.

ARISTIZÁBAL, T. y C. OLIVEROS: “Cosecha mecánica de café aplicando vibraciones circulares al tallo del cafeto”, Cenicafé,

(1), 51(1): 2000.

CARVALHO, J., C.: Influência de Sistemas de Colheita na Qualidade do Café Cereja/ Verde, Bóia e Mist ura, In: Anais do III Simpósio

de Pesquisa dos cafés do Brasil, Embrapa Café Brasília(DF): 175, 2003.

CIRO, H.; M. ALVAREZ y A. OLIVEROS: Estudio dinámico de la rama del café para el desarrollo de la cosecha mecánica por vibración,

(98), Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Colombia, 1997.

CIRO, H.; M. ALVAREZ y A. OLIVEROS: “Respuesta dinámica de la rama del cafeto a la aplicación de vibraciones unidireccionales”,

Cenicafé, 49(2): 151-161, 1998.

CIRO, H. J.; M. F. ALVAREZ y T. C. OLIVEROS: “Est udio experimental de la dinámica de las vibraciones longit udinales y transversales

aplicadas a las ramas de café”, Revista de la Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(2): 63-90, 2004.

GONZÁLEZ, R.: “Nuevas for mas estadísticas para comparaciones múltiples de medias de datos no obtenidos de diseño”,

INMA, 3(1): 30-32, 1999.

MARTÍ NEZ, A.; A. MORALES; A. GÓMEZ y H. ALOYSIUS: “Deter minación de los parámet ros de un órgano de t rabajo para la cosecha

mecanizada de café por vibración”, Revistas de Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2(3): 27- 49, 1989.

MARTÍNEZ, R., A.; D. MARÇAL DE QUEIROZ; B. GASKIN ESPINOSA y R. ZANDONADI: Determinación de propiedades f ísico-

mecánicas de los frutos de café (coffea arábica variedad Catuai) relacionadas con la cosecha mecanizada, En: II Conferencia de Ingeniería

Agrícola de la Habana Agring’2006: La Habana, Cuba, 2006.

MARTÍNEZ, R., A.; B. GASKIN y O. LLANES: “Pronóstico para la Cosecha Selectiva del Café por Vibración”, Revista Ciencias Téc-

nicas Agropecuarias, 13(2): 1-4, 2004.

Artículos más leídos del mismo autor/a