Comportamiento mecánico de dos variedades de mango (Mangifera Indica) bajo compresión axial
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Resumen
En este trabajo se caracteriza la respuesta mecánica del mango en función de los problemas encontrados durante las etapas de producción y comercialización. Problemas como daños físicos provocados por la manipulación inadecuada de la fruta, sea en el momento de la cosecha, almacenamiento, procesamiento o transporte. Los problemas señalados son característicos de la falta de información sobre el máximo esfuerzo que el fruto puede soportar sin que el mismo sufra daño interno o rotura externa que comprometa su comercialización. Fueron realizados ensayos de compresión en mangos (Mangifera Indica) de las variedades “Keitt” y “Tommy Atkins”, en la posición natural de reposo, lo que posibilitó la determinación del módulo de elasticidad y la fuerza máxima soportada en función de las fases 1, 2 y 3 de maduración. El módulo de elasticidad se reduce con el avance de la fase de maduración, obteniéndose valores para la variedad “Keitt” de 2,065 MPa, 1,734 MPa y 1,381 MPa para las fases de maduración 1, 2 y 3 respectivamente, y para la variedad “Tommy Atkins” de 1,698 MPa, 1, 657 MPa y 1,518 para las mismas fases de maduración. Las medidas de las fuerzas máximas, que antecede la rotura de la fruta, soportadas por la variedad “Tommy Atkins” fueron superiores a las soportadas por la “Keitt”. Este hecho está relacionado con la diferente organización estructural de estas dos variedades, en la que la variedad “Tommy Atkins” presenta un porciento de fibra superior a la variedad “Keitt”.
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