Influencia de la preparación de caña de azúcar a moler en la producción de azúcar en el Complejo Agroindustrial Azucarero “Manuel Fajardo”

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Yanoy Morejón Mesa

Resumen

La presente investigación se realizó en el Complejo Agroindustrial (CAI) Azucarero “Manuel Fajardo”, Provincia Mayabeque. En este se investigó el proceso tecnológico de preparación de la caña de azúcar a moler con el objetivo de evaluar su eficiencia y detectar los principales problemas en dicho proceso. Como resultado se obtuvo que el valor del Índice de Preparación (IP) no fue superior al 72,8%, estando por debajo de los normados en Cuba y el mundo, el valor del Rendimiento Potencial Cañero promedio (RPC) fue de 13,22, considerándose un valor positivo lo que demuestra que la producción de azúcar no solo depende de la variedad y calidad de la caña, sino del uso, mantenimiento y reparaciones que se le brinde a la tecnología empleada para la preparación de la caña a moler y se determinó que por concepto de materia extraña el total de azúcar pérdida fue 743,61 t, lo cual representa una pérdida económica de $446 166.00 USD.

Detalles del artículo

Cómo citar
Morejón Mesa, Y. (2013). Influencia de la preparación de caña de azúcar a moler en la producción de azúcar en el Complejo Agroindustrial Azucarero “Manuel Fajardo”. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(1), 16–19. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/186
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Yanoy Morejón Mesa, M.Sc. Prof.

Universidad Agraria de La Habana. Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. CP: 32700

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