Propiedades mecánicas y respuesta fisiológica de frutos de chicozapote bajo compresión axial
Contenido principal del artículo
Resumen
Los daños mecánicos constituyen una de las principales causas de pérdidas postcosecha de los productos hortofrutícolas. Los frutos de chicozapote (Manilkara zapota L. P. Royen), son muy perecibles, susceptibles a daño mecánico y ataque de patógenos durante la postcosecha. Se analizó el comportamiento fisiológico y mecánico bajo compresión axial con un equipo Instron Universal Testing Machine 3382, con capacidad de 100 kilo Newton y una velocidad de cruceta de 20 mm/ minuto. Los platos paralelos comprimieron una sola vez el fruto, registrándose una curva fuerza-deformación para cada fruto evaluado, en el análisis se utilizaron dos tipos de fruto (I y II), dos posiciones de compresión y tres desplazamientos de cruceta. La evolución de la actividad respiratoria, y producción de etileno fueron determinadas durante cinco días, variables mecánicas fueron obtenidas a partir de la prueba para cada fruto. Los dos tipos mostraron sensibilidad fisiológica a la aplicación de cargas (daño mecánico). La producción de etileno y la velocidad de respiración se incrementaron significativamente por la carga aplicada en la posición vertical, lo que aceleró la senescencia. Con los resultados obtenidos, se puede inferir que los parámetros mecánicos para protección de los frutos en cosecha, transporte y almacenamiento, deben ser basados en el comportamiento de los frutos a compresión en la posición horizontal, con el segundo desplazamiento de cruceta, si la compresión puede ser reducida por abajo de los umbrales antes referidos, sería posible reducir los niveles de daño y por consiguiente presentar un fruto fresco de calidad.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).