Factores de la producción agropecuariay su incidencia en la eficiencia económica
Main Article Content
Resumo
En la investigación se abordó diferentes temáticas estrechamente relacionadas entre sí, las que evidencian la importancia del sector agropecuario y su papel decisivo en la seguridad alimentaria de los países; el análisis individualizado de los factores determinantes en la producción agropecuaria que enfatiza en el uso adecuado de la tierra y su máximo rendimiento en las actividades agrícolas, el factor fuerza de trabajo, sus principales características, composición y los bienes de capital como otro factor decisivo para el desempeño de las actividades de este sector. Con la combinación de los factores de producción, se busca eficiencia en el uso de los recursos materiales y financieros para ser una de las premisas fundamentales que se deben cumplir en cada una de las entidades agrícolas.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
Acevedo, J. A.; Gómez, M. I. 2013. “Algunos elementos de la gestión económico- financiero de la empresa en el marco de la actualización del Modelo Económico Cubano”, Editorial Poligráfica Félix Varela, CUJAE.La Habana, 26 - 27 pp.
Angarica, L.; Recompensa, C. 2000. “Introducción a la Administración Agrícola”. La Habana. Cuba. 109 p.
Aramís, R. 2013. Análisis Económico Financiero de la Cooperativa de Producción Agropecuaria “Amistad Cuba – México”. Trabajo de Diploma, Universidad de Artemisa. 13 p.
Aray, P. 2010. “Eficiencia económica, decisiones políticas y desigualdad social”.[Internet], U. Católica de Lovaina. Disponible en: http://www.eldiario.com.co/seccion/ECONOMICA/eficiencia-econ-mica-decisiones-pol-ticas-y-desigualdad-social-100220.html [Consultado 3 de noviembre de 2015] .8p.
Brito, D. (2012) La Eficiencia Económica de la producción agropecuaria en la CPA “Amistad Cuba – México”.Trabajo de Diploma. Universidad Agraria de la Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”.24 – 25 p.
Caraballo, L. 2012. La Situación Económica y Financiera en la Cooperativa de Producción Agropecuaria ``Augusto César Sandino´´. Trabajo de Diploma. Universidad Agraria de la Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”. 16 p.
Ceda, A. 2011.“Mediterráneo y Medio Ambiente”. artículo publicado en el núm. 4 de la Colección Mediterráneo Económico. 22-45 p.
CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños) .2015. Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025,Plataforma de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Disponible en: http://www.plataformacelac.org/es[Consultado 5 de enero de 2016]. 6 p.
CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños) .2015. Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025, Plataforma de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Disponible en: http://www.plataformacelac.org/es[Consultado 5 de enero de 2016].
Codina, A. 2011. “Temas de Dirección”. Ciudad de la Habana. Editorial Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo. 69 p.
Cuba. VI, (2011). VI Congreso del Partido Comunista de Cuba. Lineamientos de la Política Económica y Social del partido y la Revolución Cubana.
Cuesta, E. 2007.“Diseño y evaluación de proyectos agropecuarios”. Apuntes para un libro de texto.18 p.
Demestre, A.; González, A.; del Toro, J. C.; Arencibia, B.; Santos, C. M. (2005). Análisis e Interpretación de los Estados Financieros. II Programa de Preparación Económica para Cuadros. Material de Consulta. La Habana. Centro de Estudios Contables, Financieros y de Seguros. 42-53 p.
Díaz, J. 2000. “Tierra y Relaciones de dependencia económica en Cuba (1510-1958)”. Economía y Desarrollo (CU). 95 p.
Díaz, C. G.H. 2013. “Indicadores de sostenibilidad de la agricultura y ganadería española” En: Universidade Federal de Viçosa – UFV. V Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável. II Congresso Internacional de Agropecuária Sustentável. 8 p.
Drucker, P. 2010. “Eficacia Económica”. [Internet] Disponible en: http://www.buenastareas.com/ensayos/Eficacia-Economica/905992.html. [Consultado 15 de enero de 2016].9 p.
Fernández, M. 2009. “Las empresas Agropecuarias y su Economía”. Editorial Política, La Habana. 32 - 95 p.
Figueroa, V. 2008. “El modelo cooperativo campesino en Cuba”. Editorial Política, La Habana. 13 p.
Freyre y Ramos.2010. “Las Empresas Agropecuarias y su Economía”. Disponible en: http://www.tvyumuri.icrt.cu/economia/13393-eficiencia- economica-mas-alla-de-la-retorica.html p. 6[Consultado 15 de diciembre de 2015]. 6 p.
González, D. 2013. La Eficiencia Económica en la CPA “Héroes de Yaguajay” del municipio Alquízar. Trabajo de Diploma, Universidad de Artemisa.32 p.
Grass, R., Benoit, M., Deffontaines, J.P. 1989.Le fait technique en agronomie. Activité Agricole, concepts et Méthodes d’Étude. Institut National de la Recherche Agronomique, L’Hamarttan, Paris, France. 25 p.
Herrera, D. S. 2004. Indicadores de la Fuerza de Trabajo. Disponible en: http://www.Gestipolis.com/canales2/gerencia/>/indftrab.htm[Consultado 25 de octubre de 2015].
IFC (International Finance Corporation. World Bank Group) .2012. Innovative Agricultural SME Finance Models, Nov, Washigton D.C. Disponible en: http://www.ifc.org[Consultado 25 de febrero de 2016]. 15 p.
Isakson, R. 2014. Food and finance: the financial transformation of agro-food supply chains, The Journal of Peasant Studies, Vol. 41, No. 5, Editorial: Routledge, London, UK Disponible en: http://dx.doi.org/10.1080/03066150.2013.874340 [Consultado 9 de marzo de 2016]. 4p.
Marcelo, L. 2011. “¿Cuál es el problema estratégico principal de la economía cubana?”Revista Temas, 11 de agosto. 8 p.
Marcelo, L. 2011 “¿Cuál es el problema estratégico principal de la economía cubana?”Revista Temas, 11 de agosto.
Molina, E; Victorero, E .2015. “La agricultura en países subdesarrollados. Particularidades de su financiamiento”. Editorial CLACSO, La Habana. Disponible en: http://biblioteca.clacso.edu.ar/Cuba/cieiuh/20150908010537/Financiamientoagricultura.pdfpp. 1 - 12 [Consultado 20 de noviembre de 2015] .12 p.
Moreira, I. 2009. “Incidencia de los factores productivos en la eficiencia de la producción lechera bufalina”. Trabajo de Diploma. Universidad Agraria de La Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”. 23 p.
Nova, A. 2015. “Modelo agrícola cubano surgimiento y evolución 1510 hasta 1959”. Disponible en: http://www.nodo50.org/cubasigloXXI p.1[Consultado 25 de febrero de 2016].1p.
O´Farril, I. (2005)“Incidencia de los factores productivos en la eficiencia económica de la producción de leche”. Trabajo de Diploma. Universidad Agraria de la Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”. 25 - 40 p .
Rodríguez, R. 2004. “Análisis de la Producción en Empresa Agropecuaria”. Disponible enhttp: // rafaela.inta.gov.ar/ carbiorural/empresa-agropecuaria.htm [Consultado 14 de octubre de 2015].10-35 pp.
Rodríguez, A. 2006. La eficiencia económica en la Cooperativa de Crédito y Servicio “28 de Octubre”.Trabajo de Diploma. Universidad Agraria de la Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”.23 - 24 pp.
Trujillo, C.M; Cuesta, E; Díaz, I; Pérez, R. 2010. “Economía Agrícola”. Editorial Félix Varela. La Habana. Cuba.7 - 72 pp.
Vega, J. A. 2003. “Economía y Administración Agropecuaria”. Seminarios Especiales I. 10 - 35 pp.
Vega, J. A. 2005. “Economía y Gerencia de Sistemas Agropecuarios”, Seminario Especial I. 35 p.
Zumaquero, O. 1983. “Economía de Agricultura Socialista”, Editorial Pueblo y Educación, La Habana.303 p.