Método Convencional de preparación del suelo. Cuatro aspectos que lo caracterizan
Main Article Content
Abstract
La preparación del suelo para ubicar en él los elementos de propagación de las plantas, es la labor agrícola que más energía consume, en tiempo y número de veces que inciden sobre el suelo los implementos agrícolas y en la mayoría de los casos sin valorar la sazón o tempero. Esta preparación se repite dos o tres veces en el año (cultivos de ciclo corto) y por año sobre la misma parcela; empleando el mismo implemento en cada preparación entre dos y seis veces como mínimo, es el caso de la labranza Convencional; elevándose el costo en peso por hectárea y la afectación del suelo y del medio ambiente, afectaciones muchas veces irreparables, ocurriendo esto añotras año en la agricultura cubana,una de las causas de los bajos rendimientos de casi todos los cultivos. La tarea principal de la Agricultura es producir alimentos (Seguridad Alimentaria), en forma racional, económica y sostenible. La producción agrícola,utiliza el sistema de preparación del suelo Convencional, el cual se caracteriza por aplicar entre seis y nueve labores, usar la familia del disco, tiende a pulverizar la superficie del suelo, es un sistema exógeno y demora de uno a dos meses y más su preparación. Mundialmente hay dos sistemas predominantes en la preparación del suelo, el convencional y la tecnología Conservacionista, siendo esta última la que se va generalizando, por ser el Convencional junto con el Monocultivo causas fundamentales en la degradación de los suelos y el alto costo de la producción agrícola.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
Alonso, J. 2000. Agro ecología. CORPOICA (Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias). Los retos de la actualidad. Una crítica a la Agricultura Convencional. Artículos.
Altieri, M. y Clara Nicholls 2010. Agroecología. Potenciando la agricultura campesina para revertir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo.Revista de economía critica. N0 10, II semestre ISSN 2013-5254.Consultada: 12/2/2018.Disponible en: revista.um.es/agroecológica/article/
Altieri, M. 2012. La Agricultura Orgánica y la Seguridad Alimentaria. Vol. 7 No 2.Consultada: 12/2/2018.Disponible en: https://schclar.google.com.cu
Báez, A., J. Arreola, B. Triomphe, A. Bautista y P. Licea, 2012. Implementación de la Siembra Directa para producción de cebada maltera en el estado de Guanajuato. Revista Mexicana Ciencia Agrícola. Vol. 3 No. 8 Texcoco. ISSN 2007-0934.Consultado: 22/2/2018.Disponible en: www.scielo.org.mx/scielo.
Blanco, G. 2007. Maquinaria y equipo para Laboreo Mínimo y Convencional. Vida Rural. ISSN 1133-8738. No 53. Pág. 68-73.Consultado: 26/2/2018.Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/serviet/articulo
Blevins, .L. G. Thomas, and P. Cornelius, 1997. Influence of no-tillage and nitrogen fertilization on certain soil properties after 5 years of continuous corn. Agron. J. 69. 383-396 pp.
Bueno, J y Hernanz, J. 1997. Costes de producción del maíz forrajero en laboreo de Conservación y sistema Convencional. Congreso Nacional. Agricultura de Conservación y Medidas Agroambientales. Burgos. España. 141 p.
Burbano-Orjuela, H. 2016. El suelo y su relación con los servicios eco sistémicos y la seguridad alimentaria. Revista de Ciencias Agrícolas. Vol. 33 No 2... ISSN: 0120-0135. Colombia. 117-124 pp.Consultada: 12/3/2018.Disponible en: www.scielo.org.co/pdf/rcia/
Cáceres, D. 2003. Agricultura Orgánica, versus Agricultura Industrial. Su relación con la diversificación productiva y la seguridad alimentaria. Agroalimentaria. Vol. 16 No 16. ISSN 1316-0354. Venezuela.Consultado: 7/3/2018.Disponible en: www.scielo.org.ve/scielo.
Castillo, N; Dulce María Díaz Abreu, J. González; Laura Leyva Rodríguez; A. Domínguez y, O García, 2010. Evaluación del impacto de cuatro tecnologías de labranza sobre las propiedades físicas de los suelos tipo vertisol (agrupamiento de vertisoles) en la Empresa Azucarera Majibacoa. Innovación tecnológica. Revista de la Ciencia en Las Tunas. ISSN 1025-6504. Vol. 16 N0 2.Consultado: 1/2/2013.Disponible en: innovacióntec.idict.cu.
Chagas, C., O. Santanatoglia, M. Castiglioni, M. Massobrio, A. Bujan y C. Urrutia, 2008. Numero de curvas de escurrimiento para un micro cuenca de pampa Ondulada bajo labranza Convencional y Siembra Directa. Ciencia del suelo. ISSN 1850-2067. Vol. 26 No 1 Argentina.Consultado: 22/2/2018.Disponible en: https://www.scielo.org.ar/scielo
CIP (Centro de Información del Paraquat).2015. Manejo integrado de las “malas hierbas” en sistemas con labranza Cero. Año internacional de los suelos. Consultado: 30/10/2015.Disponible en: Paraquat.com/spanish/banco-de-conocimientos/producción-y-protección-de-cultivos/manejo-integrado-de-“malas-hierbas”-en-sistemmas-de-labranza-cero/.
CITMA, 1997. Periódico Granma. Primera Edición. Cuba.
De las Cuevas, H., Tomasa Rodríguez, P. Paneque, y M. Díaz 2013. Costos de explotación de una máquina de Siembra Directa. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias. ISSN- 1010- 2760. Vol. 22 N0 1 pp-12-15. Cuba.
Demuner-Molina, G., M. Cadena-Zapata, S. Campos-Magaña, A Zermeño-González, F. Sánchez-Pérez 2014. Efecto de labranza y mejoradores de suelo en humedad y desarrollo radicular. Tecnología y ciencias del agua.Vol.5 no.2. ISSN 2007-2422.Consultado12/3/2014.Disponible en: www.scielo.org.mx/scielo/.
Dévil, R. 2005. Diagnóstico Participativo para la Gestión Agroecológica del Recurso Suelo en el Municipio San José de las Lajas..1 p.
Escribano-Villa, C., A. Sombrero, A. De Benito, O. Martín, 1997. El laboreo de Conservación está de moda. ¿Es económicamente viable? Actas. Congreso Nacional. Agricultura de Conservación y medidas agroambientales. Pág. 175. Burgos. España.
EspinozaY. 2010. Efecto de la labranza sobre la materia orgánica y tamaño de agregados en un suelo cultivado con maíz en condiciones tropicales. Bioagro v.22 n.3 Barquisimeto.Consultado: 8/11/2018.Disponible en: www.scielo.org.ve
FAO,2000.Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Los principales sistemas de labranza. Manual de prácticas integradas de manejo y conservación de suelo 8. Roma. Consultado: 13/10/2015. Disponible en: https://books.google.coao/books?id.
FAO.2001.Manual de prácticas integrales de manejo y conservación de suelo.Consultado: 20/2/2013.Disponible en: www.books.google.com.cu/books.
FAO, 2002. Agricultura de Conservación. Estudio de caso en América Latina y África. Boletín de suelo de la FAO 78.Consultado: 1/2/2018.Disponible en: https://books.google.com.cu.
FAO 2007 Organización de Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación), INAFOR (Instituto Nacional Forestal.INTA (Instituto Nicaragüense de tecnología Tropical).Agricultura de Conservación. Manual para Extensionistas, pág. 9,11 y 19. Nicaragua.
FAO, 2015 ¿Cuáles son las características de la Agricultura de Conservación?
Consultado 5/2/2018.Disponible en: www.fao.org/ag/ca/es/11.html.
Fernández J. y F. Morales, 2014. Determinación del costo de labranza y siembra en las Pampas. Universidad Nacional de las Pampas. Argentina.
Hernández, L. y Coello Sayda, 1999. Desarrollo científico técnico y sociedad Universidad Central de las Villas. Sede Universitaria Sancti Spíritus. Cuba.
Hernández Rosa y D. López 2002. El tipo de labranza como agente modificador de la Materia Orgánica. Un modelo para los suelos de sabana de los llanos de Venezuela. Interciencia. Vol.27 No 10. Caracas. ISSN. 0318-1844.Consultado: 28/2/2018.Disponible en: www.scielo.org.ve/scielo
Gómez, L. 2018. Suelos de Cuba, cuestión de hoy para el mañana. Periódico Granma. No 111, año 54. Mayo, jueves 10, pág. 8 Cuba (Director del Instituto de Suelos).
Guevara, E., V. Sancho, F. Villavicencio, 2000. Labranza del suelo.Consultado: 4/2/2013.Disponible en: http//:www.agronlin.tripod.com/suelo/id2.htm
Lara, P. 2014. Labranza. Agricultura. Intensidad de labranza.Consultado: 13/10/2015.Disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/labranza-agricultura/
León, P. y R. Ravelo 2007 Fitotecnia General Aplicada en Condiciones Tropicales. Editorial Félix Varela. ISBN. 978-959-07-0417-8 Cuba. 135 p.
López Ana, 2008. Agricultura y desarrollo.¿A qué retos se enfrenta la agricultura hoy en día?.Consultado: 29/1/2013 Disponible en: www.greenfacts.org/es/agricultura-desarrollo.
López, A. 2014. Comparación de costo entre laboreo Tradicional, laboreo Mínimo y Siembra Directa.Consultado: 7/2/2018.Disponible en: www.pirosa.es/noticias-agrarias/Muñoz, J., K. Oleschko, M.
Millán, A. 1983. Importancia de la preparación de tierras en la producción de maíz. Y sorgo. FONAIAP Divulga > Colección > numero 11.Consultado: 11/10/2015.Disponible en: sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas-técnicas.
Miravalles, Marta., M. Fioretti, H. Mirassón, M. Faraldo, L. Möck y R. Brevedan 2013. Efecto del sistema de labranza sobre el rendimiento y la calidad del grano de trigo pan en la zona semiárida central templada de La Pampa. Phyton (Buenos Aires) Vol. 82 No. 2 ISSN 1851-5657.Consultada: 22/2/2018.Disponible en: www.scielo.org.ar/scielo/
Muñoz, J., K. Oleschko, M. Velásquez, J. Velázquez, M. Martínez y B. Figueroa, 2011. Propiedades físicas de un Andosol mólico bajo labranza de Conservación. Revista Mexica Ciencias Agrícolas. Vol.2 No.spe1 Texcoco. ISSN 2007-0934.Consultado: 22/2/2018.Disponible en: www.scielo.org.mx/scielo.
Nicholls Clara y M. Altieri 2011.Modelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el siglo XXI. Vol. 6.Consultado 12/2/2018.Disponible en: revista.um.es/agroecológica/article/
Olguín J., R. Guevara, J. Carranza, E. Scopel, O. Barreto, O. Mancilla1, y A. Talavera. Producción y rendimiento de maíz en cuatro tipos de labranza bajo condiciones de temporal.
Idesia vol.35 no.1 Arica mar. Consultado: 8/9/2018.Disponible en: www://scielo.conocyt.cl
Olymar L. M. Brown y Reyes Rosa 2003. Tecnologías limpias aplicadas a la agricultura. inci Vol. 28 n.5. Interciencia ISSN 0378-1844 Venezuela. Consultado: 12/3/2018.Disponible en www.scielo.org.ve/scielo.
Paneque, P., R. Tayupe, P. Hernández, María Gómez y H. De las Cuevas 2016. Labranza Convencional y de Conservación en el cultivo del frijol bayo Tuy (Vigna unguiculata L). Revista Ingeniería Agrícola. ISSN – 2306-1545. Vol. 6 No 2 pp. 20-25. Cuba-Venezuela-México.
Panigatti, J., H. Marelli, D. Buschiazzo y R. Gil, 1998. Siembra Directa. INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). Hemisferio Sur. Argentina.
Pereira, M. 1997. Desarrollo y perspectiva del laboreo de Conservación en Brasil. Congreso Nacional. Agricultura de Conservación y medidas agroambientales. Burgos. España. P-1.
Pérez, L. 2003. Matraca para Siembra Directa.Consultado: 4/2/2013.Disponible en: www.proinder.gov.ar
Pla Elena 2000. Consumo energético de los conjuntos de labranza de suelo bajo diferentes tecnologías.Consultado: 1/2/2013.Disponible en: http://www.monografias.com/trabajos46/consumo-energetico/consumo-energetico.shtml
Quiroga, A., D. Funaro, R. Fernández y J. Noellemeyer 2005. Factores edáficos y de manejo que condicionan la eficiencia del barbecho en la región pampeana. Ciencia del suelo. Vol. 23 No 1 INTA. Argentina.Consultado: 22/2/2018.Disponible en: https://scielo.co.org.ar/scielo
Ramírez, R; M., Taboada y R. Gil 2006. Efectos a largo plazo de la labranza Convencional y la Siembra Directa sobre las propiedades físicas de un argiudol típico de la pampa ondulada argentina. Revista Facultad Nacional Agrícola Medellín Vol. 59 No.1 Medellín. ISSN 0304-2847.Consultado: 22/2/2018.Disponible en: www.scielo.org.col/scielo
Ramírez, J. 2018. Ventajas y desventajas de la Agricultura Convencional vs la Agricultura Orgánica o de Conservación.Consultado: 1/3/2018.Disponible en: https:www.scrib.
Retorno a una Agricultura Ecológica. Una nueva visión.Consultado: 5/1/2018.Disponible en: http://www.jalonso.com/.html
Riquelme, J. 2003. Informativo. Cero labranzas.Consultado12/2/2018.Disponible en: www2.inia.Cl/medios/biblioteca.
Rivera J. 2003. La labranza de los suelos en el trópico: ¿necesidad o costumbre?
Consultado: 8/11/2018.Disponible en: www.oocities.org/biotrópico
Ruiz-Espinoza, F., C. Vázquez-Vázquez, J. García-Hernández, E. Salazar-Sosa, I. Orona-Castillo, R. Zúñiga-Tarango, B. Murillo-Amador, E. Jerez-Mompies, y F. Beltrán-Morales 2009. Comparación del costo energético de dos manejos del suelo para albahaca. Terra Latinoamericana. vol.27 no.4 Chapingo. México.Consultado: 12/3/2018.Disponible en: www.scielo.org.mx/scielo
Saldaña, N., J. Flores, S. García, A. Zavala y R. Navarro 2012. Discriminación y estimación del área con labranza de Conservación empleando imágenes SPOT 4. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 3 No 5.Consultada: 1/3/2018.Disponible en: www.scielo.org.mx/scielo.
Salinas, G.; R. Jaime; G. Velásquez; M. Gallardo y F. Caballero 2005. Efecto de labranza de Conservación en indicadores de la sostenibilidad del suelo. VIII Simposio Internacional y III Congreso Nacional de Agricultura Sostenible, CD. Victoria, Tamaulipas, México.
Salomón, R. 2018. Agricultura mundial. Ocaso de un paradigma.
Consultado: 28/1/2018. (Orbe: Semanario Internacional de Prensa Latina)
Disponible en: economía@prensa-latina.cu.
Sámano, M. 2013. La Agroecología como una alternativa de seguridad alimentaria para las comunidades indígenas. Revista mexicana de ciencias agrícolas. Vol. 4 No 8. Texcoco. México.Consultada: 7/3/2018.Disponible en: www.scielo.org.mx/scielo.
Santana, M. y J. Fuentes 1998 Preparación sustentable del suelo. Revista Cañaveral. Cuba, 4(4). 7-8 pp.
Scuffi, D., Susana E. Ricci, Yanina Mariottini, Sandra Torrusio y Laura de wysiecki 2012. ¿La práctica de Siembra Directa en cultivos de soja favorece las poblaciones de acridios (Orthoptera: Acrididae) en el partido de Benito Juárez? Revista de la sociedad Entomológica Argentina. ISSN 0373-5680. Vol. 71 No 3-4. Argentina. Disponible en :( https://www.scielo.org.ar/scielo).Consultada: (22/2/2018).
Vargas, E. y M. Laguna 2016. Diversidad de la macro fauna del suelo en relación al diseño y manejo de los agroecosistemas cafetaleros en Nicaragua.Consultado: 9/4/2018.Disponible en: repositorio.una.edu.ni. (scielo)
Venegas, C. 1990. Labranza Conservacionista. IPA Carillanca, 9(4). 3–10 pp.
Consultado: 4/2/2013 Disponible en: : www.proinder.gov.ar
Verhulst, N., Francois, I. y Govaerts, B. 2015. Agricultura de Conservación ¿mejora la calidad del suelo a fin de obtener sistema de producción sustentable? Disponible en: (conservación.cimmyt.org/en/component/). Consultado: (5/2/2018).