El sector agropecuario cubano: transformaciones y perspectivas
Contenido principal del artículo
Resumen
Considerado como el sector pivote de la economía cubana, el sector agropecuario es dueño de ciertas particularidades que determinan las condiciones en que se desarrollan sus procesos productivos y lo distinguen del resto de los sectores de la economía.
El aporte del sector a la economía está dado por el suministro de productos agropecuarios destinados al consumo nacional, la exportación y el desarrollo de cadenas productivas agroindustriales.
La existencia de tierras ociosas sin destino a la producción, los bajos niveles de producción, la excesiva centralización en la dirección y gestión de las organizaciones agropecuarias y las condiciones en que se desarrolla la comercialización de los productos agropecuarios son algunas de las tantas deficiencias que atañen el desarrollo eficiente y exitoso del sector en el país.
El presente trabajo aborda aspectos relacionados con las particularidades del sector agropecuario, la situación de dicho sector en el país tras el triunfo revolucionario y los retos que enfrenta actualmente en el contexto de la nueva política económica cubana.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Díaz, B. F. (2014). Agricultura y soberanía alimentaria en un contexto de cambio climático. La transformación agroecológica de Cuba. En G. C. Delgado Ramos, A. Cornetta, & B. F. Díaz, Cambio climático global, transformación agraria y soberanía alimentaria en América Latina.
Nova, A. (2008). El sector agropecuario en Cuba. Nueva Sociedad(216).
Nova,A. (2010). La agricultura en los últimos cincuenta años. En O. E. Pérez Villanueva, Cincuenta años de la economía cubana (págs. 176-273). La Habana: Ciencias Sociales.
Nova,A.(2012). La agricultura cubana y el actual proceso de transformaciones económicas. Desde la Isla.
Rodríguez , S. (2000). Transformaciones agrarias en Cuba: propuestas para el desarrollo de una agricultura sostenible.
Trujillo, C. M;Cuesta, E. O;Díaz , I;Pérez, R. (2010). Libro de Texto de Economía Agrícola para las carrreras de Agronomía e Ingeniería Agropecuaria.
Vázquez, L. L. (2008). Preguntas y respuestas sobre agricultura sostenible. Una contribución a la transformación de los sistemas agrícolas sobre bases agroecológicas. Ciudad de La Habana.