Temas de Educación Nutricional
Contenido principal del artículo
Resumen
Los problemas de sobrepeso y obesidad, diabetes, hipertensión arterial y problemas circulatorios, entre otros, son fundamentalmente, de origen alimentario y bastante común en la sociedad moderna. El artículo aborda estos aspectos a partir de un análisis de los grupos de alimentos y los nutrientes. Se destaca que las carnes y productos cárnicos, pescados y mariscos, leche y sus derivados junto a los huevos constituyen los principales alimentos de origen animal para los humanos. Principalmente como fuentes de proteínas de alto valor biológico, vitaminas liposolubles y minerales. Los vegetales y las frutas son esenciales para una nutrición adecuada. El articulo potencia el uso de una alimentación balanceada y el peligro de los excesos de algunos alimentos. También el papel de los ácidos grasos omega3 y de los antioxidantes. Llama la atención sobre algunas dietas modernas basadas en la comida chatarra o también llamada comida basura, basados en 3 alimentos que la industria pone en exceso en la dieta y que son la base de esta la comida.1 Harina de trigo. No integral. La base es almidón, cadenas de glucosa. Contiene gluten. Produce Obesidad.2 Azúcar. Sacarosa y sirope de maíz. Producen adicción por largos periodos de tiempo. Producen Diabetes, Obesidad. Hipertensión. 3 El aceite de palma y de soja en exceso. Purificado. Hidrogenado. Produce alteraciones en la membrana celular.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Torres, Ana . 1992. Medicina Familiar. Universidad de Barcelona.
Archile, Anangelina . y cols.2015. Composición química y microbiológica de la carne de pollo deshuesada mecánicamente. Universidad de Zulia. Venezuela.
Ayuntamiento de Valencia. 2009. Guía de nutrición y alimentación saludable. La pirámide de la Alimentación. Concejalía de Sanidad. Servicios de Sanidad. Sección de programas de Salud. España.
Barbadilla, A. 2015. La Evolución Biológica. Departamento de Genética y Microbiología. Universidad Autónoma de Barcelona 08193 Bellaterra (Barcelona) email: antonio.barbadilla@uab.es
Carvajal ,Gabriela. 2001. Valor nutricional de la carne de: res, cerdo y pollo. Corporación de fomento ganadero. San José, Costa Rica.
Composición química de los alimentos. 2021. http://www.placerybienestar.net/alimentacion/combinacion/tabladecompatibilidad.jpg.
Curtis E. Barnes N. S. 2007. Biología. Editorial Félix Varela. La Habana. Cuba.
Decker Fred. 2012. Los anti nutrientes: Efectos de los anti-nutrientes en los alimentos.
FAO. 2016. Las legumbres. Rvta. ACPA 1, 2016
Instituto Médico Láser. 2018.. Estudio comparativo de la presencia de micotoxinas en soja almacenada tradicionalmente y en silos bolsa Centro Médico autorizado por la Comunidad Autónoma Sitio web: http://www.iml.es/" target="_blank">http://www.iml.es/ Madrid .
Maiztegui José. 2001. Cátedra de Nutrición. Calculo del aporte de nutrientes por los alimentos según nrc. Facultad de Ciencias Veterinaria.
Mohar, F. 2012, Bioquímica Animal. Editorial Félix Varela. La Habana. Cuba
Wikipedia® 2020 Marca registrada. Disponible:Fundación Wikimedia, In.