Temas de Educación Nutricional

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Feliberto Mohar Hernández

Resumen

Los problemas de sobrepeso y  obesidad, diabetes, hipertensión arterial y problemas circulatorios, entre otros, son  fundamentalmente, de origen alimentario y bastante común en la sociedad moderna. El artículo aborda estos aspectos a partir de un análisis  de los grupos de alimentos y los nutrientes. Se destaca que las carnes y productos cárnicos, pescados y mariscos,  leche y sus derivados junto a los huevos constituyen los principales alimentos de origen animal para los humanos. Principalmente como fuentes de proteínas de alto valor biológico, vitaminas liposolubles y minerales. Los vegetales y las frutas son esenciales para una nutrición adecuada. El articulo potencia el uso de una alimentación balanceada y el peligro de los excesos de algunos alimentos.  También el papel de los ácidos grasos omega3 y de los antioxidantes. Llama la atención sobre algunas dietas modernas basadas en la comida chatarra o también llamada comida basura,  basados en  3 alimentos que la industria pone en exceso  en la dieta y que son la base de esta la comida.1 Harina de trigo. No integral. La base es almidón, cadenas de glucosa.  Contiene  gluten. Produce Obesidad.2 Azúcar.  Sacarosa y sirope de maíz.  Producen adicción por largos periodos de tiempo. Producen Diabetes, Obesidad. Hipertensión. 3 El aceite de palma y de soja en exceso. Purificado. Hidrogenado. Produce alteraciones en la membrana celular.

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Cómo citar
Mohar Hernández, F. (2021). Temas de Educación Nutricional. Revista Ciencia Universitaria, 19(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/1432
Sección
Monografía
Biografía del autor/a

Feliberto Mohar Hernández, <p align="center">Universidad Agraria de La Habana</p>

Facultad de Medicina Veterinaria.

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