Respuesta al déficit hídrico del cafeto (Coffea arabica L.) en diferentes fases de desarrollo

Main Article Content

Felicita González-Robaina

Resumo

En Cuba el café es un rubro exportable de significativa importancia económica. En los últimos años el rendimiento se ha
deprimido, entre otras causas, por la disminución de las precipitaciones y la baja disponibilidad de agua para el riego. La mayoría de los
cultivos poseen períodos críticos en los cuales un déficit hídrico produce serios problemas a la producción final, estos daños dependen
de la duración y de la fase de desarrollo de la planta. Es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el factor de sensibilidad
(Ky) del cafeto, sometido a déficit hídrico en diferentes estadios fenológicos. El estudio se llevó a cabo en la provincia Pinar del
Río, en plantaciones de cafeto var. caturra rojo en fase de producción, con una densidad de 5000 plantas ha-1. El suelo se clasifica como
Alítico Amarillento de Baja Actividad Arcillosa Típico y el diseño experimental utilizado fue bloques al azar con seis tratamientos y
cuatro repeticiones. Para el balance hídrico se utilizó el método de Balance de Masas y para cuantificar el efecto del estrés hídrico sobre
la producción agrícola se utilizó la relación entre la disminución relativa del rendimiento y el déficit relativo de evapotranspiración.
Como resultado se tiene que la reducción relativa del rendimiento fue más acentuada en la fase de fructificación-desarrollo del fruto
con un valor de 0,58. El valor promedio del Ky en todas las fases fue de 0,52, indicando que el cafeto es tolerante al déficit hídrico y se
recupera parcialmente del estrés.

Article Details

Como Citar
González-Robaina, F. (2017). Respuesta al déficit hídrico del cafeto (Coffea arabica L.) en diferentes fases de desarrollo. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 26(3), 4–11. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/776
Secção
Artículos Originales
Biografia Autor

Felicita González-Robaina, Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola

Dra. C.,

Referências

ALLEN, R.G.; PEREIRA, D.; SMITH, M.: Evapotranspiración del cultivo: guías para la determinación de los requerimientos de agua de los

cultivos, Ed. FAO, Roma, 299 p., 2006, ISBN: 978-92-5-304219-7.

BOMFIM-NETO, H.: “Influência de diferentes lâminas deirrigação na peneirado cafeeiro irrigado por gotejamento no cerrado de Minas

Gerais”, En: Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, Ed. Fundação Procafé, Brasil, pp. 304-305, 2006.

CAMARGO, Â.P. de: “Florescimento e frutificação de café arábica nas diferentes regiões (cafeeiras) do Brasil”, Pesquisa Agropecuária Brasileira,

(7): 831-839, 1985, ISSN: 1678-3921.

CARVAJAL, J.F.: Cafeto: cultivo y fertilizacion, Ed. Instituto internacional de la potasa, Worblaufen-Bern, 254 p., 1984.

CHATERLÁN, Y.: Precisión en la estimación de las necesidades hídricas de los cultivos. Caso de estudio: cultivos de ajo y cebolla en las

condiciones edafoclimáticas del sur de Artemisa, Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, Tesis de Doctorado, La Habana,

Cuba, 156 p., 2012.

CID, G.; LÓPEZ, T.; GONZÁLEZ, F.; HERRERA, J.; RUIZ, M.E.: “Características físicas que definen el comportamiento hidráulico de

algunos suelos de Cuba”, Revista Ingeniería Agrícola, 2(2): 25-31, 2012, ISSN: 2227-8761.

CORDEIRO, L.G.; BEZERRA, F.M.L.; SANTOS, J.J.A. dos; MIRANDA, E.P. de; CORDEIRO, L.G.; BEZERRA, F.M.L.; SANTOS, J.J.A.

dos; MIRANDA, E.P. de: “Fator de sensibilidade ao déficit hídrico da cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp)”, Revista

Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2(2): 153-157, 1998, ISSN: 1415-4366, DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v02n02p153-157.

DE LA CASA, A.; OVANDO, G.: “Integración del Índice de Vegetación de la Diferencia Normalizada (NDVI) y del Ciclo Fenológico de Maíz

para Estimar el Rendimiento a Escala Departamental en Córdoba, Argentina”, Agricultura Técnica, 67(4): 362-371, 2007, ISSN: 0365-2807,

DOI: 10.4067/S0365-28072007000400004.

DE SANTA OLALLA, M.F.M.; DE JUAN, V.J.A.: Agronomía del riego, Ed. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, España, 732 p., 1993, ISBN:

-84-7114-425-6.

DEHGHANISANIJ, H .; N AKHJAVANI, M .M.; TAHIRI, A .Z.; A NYOJI, H .: “Assessment of w heat a nd m aize w ater p roductivities a nd

production function for cropping system decisions in arid and semiarid regions”, Irrigation and Drainage, 58(1): 105-115, 2009, ISSN:

-0361, DOI: 10.1002/ird.397.

DOORENBOS, J.; KASSAM, A.H.: Yield response to water, ser. Irrigation and Drainage, no. ser. 33, Ed. FAO, Rome, Italy, 193 p., 1986.

FABEIRO, C.C.; MARTÍN DE SANTA OLALLA, F.; LÓPEZ-URREA, R.: “Production of garlic (Allium sativum L.) under controlled

deficit irrigation in a semi-arid climate”, Agricultural Water Management, 59(2): 155-167, 2003, ISSN: 0378-3774, DOI: 10.1016/S0378-

(02)00125-7.

FARRÉ, I.; FACI, J.M.: “Comparative response of maize (Zea mays L.) and sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) to deficit irrigation in a

Mediterranean environment”, Agricultural Water Management, 83(1): 135-143, 2006, ISSN: 0378-3774, DOI: 10.1016/j.agwat.2005.11.001.

FERREIRA, T.C.; GONÇALVES, D.A.: “Crop-yield/water-use production functions of potatoes (Solanum tuberosum, L.) grown under differential

nitrogen and irrigation treatments in a hot, dry climate”, Agricultural Water Management, 90(1): 45-55, 2007, ISSN: 0378-3774,

DOI: 10.1016/j.agwat.2007.02.012.

GARG, N.K.; DADHICH, S.M.: “A proposed method to determine yield response factors of different crops under deficit irrigation using

inverse formulation approach”, Agricultural Water Management, 137: 68-74, 2014, ISSN: 0378-3774, DOI: 10.1016/j.agwat.2014.02.008.

HSIAO, T.C.; HENG, L.; STEDUTO, P.; ROJAS-LARA, B.; RAES, D.; FERERES, E.: “AquaCrop—The FAO Crop Model to Simulate Yield

Response to Water: III. Parameterization and Testing for Maize”, Agronomy Journal, 101(3): 448-459, 2009, ISSN: 1435-0645, DOI:

2134/agronj2008.0218s.

INSMET (INSTITUTO DE METEOROLOGÍA): Certificado meteorológico, no. 3, Inst. Instituto de Meteorología, Dim 030, La Habana, Cuba,

p., Meteoservice, 2011.

KIPKORIR, E.C.; RAES, D.; MASSAWE, B.: “Seasonal water production functions and yield response factors for maize and onion in Perkerra,

Kenya”, Agricultural Water Management, 56(3): 229-240, 2002, ISSN: 0378-3774, DOI: 10.1016/S0378-3774(02)00034-3.

LÓPEZ, T.: Caracterización del movimiento del agua en suelos irrigados del Sur de La Habana: Constitución metodológica al procedimiento

actual para la determinación de los balances hídricos, 105pp., Instituto de Investigaciones Fundamentales de la Agricultura Tropical

(INIFAT), Tesis de Doctorado, La Habana, Cuba, 2002.

NAZEER, M.; ALI, H.: “Modeling the response of onion crop to deficit irrigation”, Journal of Agricultural Technology, 8(1): 393–402, 2012,

ISSN: 1686-9141.

PEREIRA, L.S.; PAREDES, P.; СHOLPANKULOV, E.D.; INCHENKOVA, O.P.; TEODORO, P.R.; HORST, M.G.: “Irrigation scheduling

strategies for cotton to cope with water scarcity in the Fergana Valley, Central Asia”, Agricultural Water Management, 96(5): 723-735,

, ISSN: 0378-3774, DOI: 10.1016/j.agwat.2008.10.013.

POPOVA, Z.; ENEVA, S.; PEREIRA, L.S.: “Model Validation, Crop Coefficients and Yield Response Factors for Maize Irrigation Scheduling

based on Long-term Experiments”, Biosystems Engineering, 95(1): 139-149, 2006, ISSN: 1537-5110, DOI: 10.1016/j.biosystemseng.

05.013.

RAES, D.; STEDUTO, P.; HSIAO, T.C.; FERERES, E.: AquaCrop - Crop Water Productivity Model, (Versión 3.1), Ed. FAO, Rome, Italy, 2010.

RENA, A.B.; MAESTRI, M.: “Relações hídricas no cafeeiro”, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 7(1): 34–41, 2000,

ISSN: 1415-4366, 1807-1929.

REZENDE, F.C.; ARANTES, K.R.; OLIVEIRA, S. dos R.; FARIA, M.A. de: “Cafeeiro recepado e irrigado em diferentes épocas: produtividade

e qualidade”, Coffee Science, 5(3): 229-236, 2010, ISSN: 1984-3909.

RODRIGUES, G.C.; PEREIRA, L.S.: “Assessing economic impacts of deficit irrigation as related to water productivity and water costs”,

Biosystems Engineering, 103(4): 536-551, 2009, ISSN: 1537-5110, DOI: 10.1016/j.biosystemseng.2009.05.002.

STEDUTO, P.; HSIAO, T.C.; FERERES, E.; RAES, D.: Respuesta del rendimiento de los cultivos al agua, [en línea], ser. Estudio FAO: Riego

y Drenaje, no. ser. 66, Ed. FAO, Rome, Italy, 510 p., 2012, ISBN: 978-92-5-308564-4, Disponible en: http://agris.fao.org/agris-search/

search.do?recordID=XF2015001461, [Consulta: 22 de junio de 2016].

STEWART, J.; HAGAN, R.; PRUITT, W.; DANIELSON, R.; FRANKLIN, W.; HANKS, R.; RILEY, J.; JACKSON, E.: Optimizing crop

production through control of water and salinity levels in the soil, [en línea], Inst. Utah Water Res. Lab., Logan, Utah, 151 p., 1977, Disponible

en: http://digitalcommons.usu.edu/water_rep/67, [Consulta: 22 de junio de 2016].

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)