Presentation and Commercialization of Agricultural Product. Last Tendencies

Main Article Content

Carlos M. Martinez-Hernandez
Hans Ochsner

Resumo

The work refers to the sphere of the post-harvest of the agricultural product. The first one leaves it refers to the presentation and commercialization of agricultural products in Germany; country that presents a high standard of quality and competition in this sphere inside the European Union. In this case, the methodologies are described that are used in this country and their tendency toward the future. The party of the second part is about these same topics in the environment of Cuba. The third leave they discuss: Which of these technologies they could be introduced in Cuba or in countries of the call third World? this way, is the objective of the present work to disclose what is carried out in this sphere to level of the first world and the possibility of introducing some of these presentation and commercialization technologies in countries of the call third world.

Article Details

Como Citar
Martinez-Hernandez, C. M., & Ochsner, H. (2024). Presentation and Commercialization of Agricultural Product. Last Tendencies. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 33(2), https://cu-id.com/2177/v33n2e10. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1875
Secção
Puntos de Vista

Referências

ABBOTT, J.K.: Mejora del mercadeo en el mundo en desarrollo, Ed. Food & Agriculture Org., Roma, Italia, 251 p., 1987, ISBN: 92-5-301427-X.

ARIAS, C.: La comercialización de productos agrícolas del sector cooperativo en la provincia Granma, Universidad de La Habana, Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias económicas, La Habana, Cuba, Publisher: Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias económicas, 2007.

ARIAS, C.; MENDOZA, N.: “Consideraciones sobre la comercialización de productos agropecuarios en Cuba. Un sistema a estudiar y perfeccionar”, Revista Granma Ciencia, 18(2), 2014, ISSN: ISSN 1027-975X.

BUENDATO-COLOMBIA: El mercadeo de productos en Colombia, [en línea], BuenDato.Com, 2009, Disponible en: BuenDato.Com.

GARCÍA, M.; QUEVEDO, C.; DELGADO, J.: Manual de almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas en materia de inocuidad. Guía para el productor- empacador, México, 34 p., 2003.

IGLESIAS, E.; ACOSTA, L.: Bases Técnicas para la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la empresa de Frutas Selectas de la provincia de Villa Clara, Universidad Central de las Villas (UCLV), Trabajo de diploma (en opción al título de Ingeniero Mecanizador Agropecuario)., Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 50 p., 2005.

ISO 9001:2000: Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos., Especificación de las características y el comportamiento, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma ISO, La Habana, Cuba, Vig de de 2000.

ISO 9004:2000: Sistemas de gestión de la calidad, orientaciones para el mejoramiento del desempeño, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma ISO, La Habana, Cuba, Vig de de 2000.

JUVIEL, R.: Presentación y comercialización de productos agrícolas. Actualidad., Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV), Trabajo de Diploma (en opción al título de Ingeniero Agrícola), Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 2017.

MARTÍNEZ, C.; JUVIEL, R.: “Presentation and Commercialization of Agricultural Products: Present Time”, Journal of Basic and Applied Research International, 252-259, 2019, ISSN: 2395-3446.

MARTÍNEZ, C.M.: Fundamentos del manejo y tratamiento poscosecha de productos agrícolas., Ed. Editorial Universitaria “Félix Valera”., primera ed., La Habana, Cuba, 112 p., 2012, ISBN: 978-959-07-1641-6.

MARTÍNEZ, C.M.; OECHSNER, H.: “Una mirada a la mecanización desde el primer mundo. Estudio de caso”, Revista Ciencias Tecnicas Agropecuarias, 33(1), 2024, ISSN: 1010-2760, e-ISSN: 2071-0054.

MENDOZA, G.: Compendio de mercadeo de productos agropecuarios, Ed. Editorial IICA, San José de Costa Rica, 345 p., 1991, ISBN: 92-9039-130-8.

NC 19-03-05-1982: Envase y Embalaje, requisitos generales de seguridad, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1982.

NC 38-00-02-1985: Nutrición e Higiene de los Alimentos,, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1985.

NC 38-00-03-1985: Higiene de los Alimentos, requisitos sanitarios, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1985.

NC 38-01-02-1987: Envases, Embalajes y Medios Auxiliares, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1987.

NC 38-03-01-1987: Exposición, Distribución y Ventas de Alimentos, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1987.

ONEI-CUBA: Anuario Estadístico de Cuba. 2021. Capítulo 9. Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca, Inst. Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI), La Habana, Cuba, 482 p., 2021.