Presentación y comercialización de productos agrícolas. Últimas tendencias
Contenido principal del artículo
Resumen
El trabajo se refiere a la esfera de la poscosecha de los productos agrícolas. La primera parte se refiere a la presentación y comercialización de productos agrícolas en Alemania; país que presenta un alto estándar de calidad y competencia en esta esfera dentro de la Unión Europea. En este caso, se describen las metodologías que se utilizan en este país y su tendencia hacia el futuro. La segunda parte trata de estos mismos tópicos en el ámbito de Cuba. La tercera parte se discuten: ¿Cuáles de estas tecnologías pudieran introducirse en Cuba o en países del llamado tercer Mundo? De esta forma, el objetivo del presente trabajo es divulgar lo que se realiza en esta esfera a nivel del primer mundo y la posibilidad de introducir algunas de estas tecnologías de presentación y comercialización en países del llamado tercer mundo.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ABBOTT, J.K.: Mejora del mercadeo en el mundo en desarrollo, Ed. Food & Agriculture Org., Roma, Italia, 251 p., 1987, ISBN: 92-5-301427-X.
ARIAS, C.: La comercialización de productos agrícolas del sector cooperativo en la provincia Granma, Universidad de La Habana, Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias económicas, La Habana, Cuba, Publisher: Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias económicas, 2007.
ARIAS, C.; MENDOZA, N.: “Consideraciones sobre la comercialización de productos agropecuarios en Cuba. Un sistema a estudiar y perfeccionar”, Revista Granma Ciencia, 18(2), 2014, ISSN: ISSN 1027-975X.
BUENDATO-COLOMBIA: El mercadeo de productos en Colombia, [en línea], BuenDato.Com, 2009, Disponible en: BuenDato.Com.
GARCÍA, M.; QUEVEDO, C.; DELGADO, J.: Manual de almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas en materia de inocuidad. Guía para el productor- empacador, México, 34 p., 2003.
IGLESIAS, E.; ACOSTA, L.: Bases Técnicas para la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la empresa de Frutas Selectas de la provincia de Villa Clara, Universidad Central de las Villas (UCLV), Trabajo de diploma (en opción al título de Ingeniero Mecanizador Agropecuario)., Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 50 p., 2005.
ISO 9001:2000: Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos., Especificación de las características y el comportamiento, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma ISO, La Habana, Cuba, Vig de de 2000.
ISO 9004:2000: Sistemas de gestión de la calidad, orientaciones para el mejoramiento del desempeño, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma ISO, La Habana, Cuba, Vig de de 2000.
JUVIEL, R.: Presentación y comercialización de productos agrícolas. Actualidad., Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV), Trabajo de Diploma (en opción al título de Ingeniero Agrícola), Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 2017.
MARTÍNEZ, C.; JUVIEL, R.: “Presentation and Commercialization of Agricultural Products: Present Time”, Journal of Basic and Applied Research International, 252-259, 2019, ISSN: 2395-3446.
MARTÍNEZ, C.M.: Fundamentos del manejo y tratamiento poscosecha de productos agrícolas., Ed. Editorial Universitaria “Félix Valera”., primera ed., La Habana, Cuba, 112 p., 2012, ISBN: 978-959-07-1641-6.
MARTÍNEZ, C.M.; OECHSNER, H.: “Una mirada a la mecanización desde el primer mundo. Estudio de caso”, Revista Ciencias Tecnicas Agropecuarias, 33(1), 2024, ISSN: 1010-2760, e-ISSN: 2071-0054.
MENDOZA, G.: Compendio de mercadeo de productos agropecuarios, Ed. Editorial IICA, San José de Costa Rica, 345 p., 1991, ISBN: 92-9039-130-8.
NC 19-03-05-1982: Envase y Embalaje, requisitos generales de seguridad, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1982.
NC 38-00-02-1985: Nutrición e Higiene de los Alimentos,, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1985.
NC 38-00-03-1985: Higiene de los Alimentos, requisitos sanitarios, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1985.
NC 38-01-02-1987: Envases, Embalajes y Medios Auxiliares, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1987.
NC 38-03-01-1987: Exposición, Distribución y Ventas de Alimentos, Inst. Oficina Nacional de Normalización, Norma Cubana, La Habana, Cuba, Vig. de 1987.
ONEI-CUBA: Anuario Estadístico de Cuba. 2021. Capítulo 9. Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca, Inst. Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI), La Habana, Cuba, 482 p., 2021.