Modelo matemático de flujo del sistema acuífero del valle aluvial de antigua Guatemala, Sacatepéquez, Guatemala - Orozco & Orozco, Eugenio (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El presente estudio es un modelo matemático de flujo de aguas subterráneas para el sistema acuífero presente en el valle aluvial de la Antigua Guatemala, Sacatepéquez, Guatemala. En el valle destacan unidades de rocas andesíticas y depósitos de lapilli, sobreyacidos por aluviones mezclados con sedimentos de piroclastos. Se estima una recarga potencial por precipitación de 50 millones m3/año, representando un 24% de la precipitación en la zona. Las tansmisividades del sistema acuífero van de 50 a 300 m2/día para los sedimentos superiores y de 600 a más de 5 000 m2/día para las rocas fracturadas. Coeficiente de almacenamiento de 0,1 desde Antigua Guatemala hasta Ciudad vieja constituyendo un acuífero libre y desde aquí hasta Alotenango, es semiconfinado con un coeficiente de almacenamiento de 0,01. El modelo matemático generado, se considera de aplicabilidad únicamente en el valle aluvial. En la calibración del modelo en estado transitorio, se tiene un error medio de 0,266 m. y un error de 2,36%: Por lo tanto, el modelo puede ser útil para hacer proyecciones de manejo y explotación futura de los recursos hídricos subterráneos de la zona.