Factores limitantes para la mecanización de la caña de azúcar en la provincia Manabí, Ecuador - Prado-Pérez de Corcho, Rayda; Herrera-Suárez, Miguel; Ramírez-Moreira, Katty Rosanna; Lucas-Grzelczyk, Marcelo Maurycy; Jarre-Cedeño, Cesar; Simón Pérez de Corcho-Fuentes, Jorge (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
El cultivo de la caña de azúcar posee gran tradición en la provincia Manabí, a pesar de que la misma no consta dentro de las de mayores volúmenes de producción en el Ecuador. El mismo representa una de las principales fuentes de ingreso del sector agropecuario en la provincia. El nivel de mecanización asociado a estas producciones es muy bajo debido a una serie de factores objetivos y subjetivos que han imposibilitado su introducción. A partir de esto, se desarrolló el presente trabajo con el objetivo determinar los factores limitantes para la mecanización de la caña de azúcar en la provincia Manabí, Ecuador. Se elaboró un cuestionario para la realización de encuestas a los productores y se capacitó a un equipo encuestador para el levantamiento de la información. Los resultados permitieron definir según los criterios concordantes de los encuestados los factores que limitan el empleo de los medios mecanizados en el esquema productivo de la caña azúcar de la provincia, evidenciándose que los mismos están asociados a problemas relacionados con la topografía de los terrenos en las zonas de plantación (pendientes 50 a 70%); la poca disponibilidad de medios mecanizados convencionales o especializados para el trabajo en máxima pendiente; la insuficiente capacitación de técnicos y productores en el manejo, administración y asistencia técnica de los medios mecanizados; el arraigo de los productores al desarrollo de prácticas culturales que excluyen el uso de los medios mecanizados; y el elevado costo del alquiler de estos medios.