El régimen de riego para cultivos en Manabí, Ecuador: estudio edafológico - Pérez-Leira, Ramón; Cabrera-Estupiñán, Eric; Cedeño-Caicedo, Germán; Delgado-Anchundia, Henry Emilio; Mendoza-Briones, Adrián Ricardo; Chávez-García, Luis Eduardo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
El presente trabajo es un complemento del estudio climatológico desarrollado para la provincia de Manabí en Ecuador. El objetivo del estudio es determinar las propiedades hidrofísicas del suelo (capacidad de campo, densidad real, densidad aparente, porosidad y velocidad de infiltración) con el propósito de aportar la información necesaria para definir el régimen de riego de los principales en Manabí. El estudio de suelos se realizó en tres zonas agrícolas de la Provincia (Chone, San Ramón y Mapasingue). Los resultados evidencian un comportamiento de la Capacidad de Campo entre el 34 y el 37 % pss en suelos de textura fina y media. La densidad real estuvo en el orden de 1,85 a 2,48 g/cm3 mientras que la densidad aparente estuvo en el intervalo de 1,05 a 1,12 g/cm3. La porosidad del suelo alcanzó un valor promedio del 47,6 % con mayores valores en Chone. La velocidad de infiltración estabilizada ofreció un comportamiento que puede catalogarse en dos grupos de suelos: suelos con baja velocidad de infiltración (inferiores a 5 mm/min) correspondientes a una zona limitada de Chone así como en los territorios de San Ramón y Mapasingue y suelos con velocidad de infiltración media (10 mm/min) identificados en Chone.