Valoración de estrategias de riego para el cultivo de la soya usando el modelo DSSAT-CROPGRO - Tuero Suárez, Leynier; Días Suárez, Jorge; García Coronado, Jorge; Gómez O´farrill, Saray (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
En la actualidad, la producción nacional de soya a gran escala tiene una importancia estratégica para el desarrollo sostenible del país. Sin embargo, el agua es el principal recurso limitante, por lo que resulta imprescindible el desarrollo de estrategias de riego que permitan una máxima productividad del agua. En este trabajo se utiliza la herramienta de simulación de cultivos DSSAT para determinar la fecha óptima de siembra para la soya, variedad Júpiter, en el Sur de Mayabeque. Además, se estudia mediante el modelo DSSAT-CROPGRO-Soya, el efecto sobre los rendimientos de varias estrategias de riego, se aplicaron varias láminas de riego: 5 mm, 10 mm, 15 mm y 20 mm, variando en todos los casos el contenido de agua al cual comienza un nuevo riego: 85%, 75%, 65%, y 55% de la capacidad de campo, para la capa comprendida entre 0 - 40 cm de profundidad. Después de simulados los experimentos virtuales y analizados los resultados obtenidos se escogió como fecha óptima de siembra el 15 de julio y como mejor estrategia de riego la que aplica 10 mm de agua al 85% de la capacidad de campo.