Análisis de tensiones Von Mises en biodigestores anerobios de cúpula rígida - Martínez-Hernández, Carlos M.; Méndez-Gómez, Leandro; Flores-Ruiz, José (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2018)
El trabajo realiza un analisis de tensiones Von Mises de los biodigestores de cúpula rígida (tipo chino), los cuales son los más extendidos en las condiciones cubanas. Para lo anterior, se procedió al empleo de un software profesional de diseño CAD.Basadas en técnicas de Diseño Asistido por Computadoras (CAD), así como a la utilización de la simulación física a pequeña escala en biodigestores plásticos y la toma de mediciones a escala real, se ejecutó esta investigación. El objetivo del trabajo estuvo dirigido a comparar la correspondencia entre los resultados obtenidos en la variable presión de biogás obtenido a escala de laboratorio y los valores reportados por otros autores a escala piloto contra el modelo computarizado empleado. Mediante el empleo del modelo computarizado se pudo determinar las secciones más peligrosas en los diferentes elementos constructivos que conforman los biodigestores de esta tipología constructiva, además de los límites de rigidez que pueden soportar este tipo de biodigestor, en dependencia de sus dimensiones y el material de construcción utilizado. Como conclusiones se llegó a determinar que las tensiones que provocan la presión interior de biogás generado en estos biodigestores de cúpula rígida (tipo chino), no constituyen tensiones peligrosas que puedan afectar las estructuras de las paredes, cúpula y cuello de este tipo de biodigestor