Unidades integrales de servicios técnicos de maquinaria agrícola - Suárez, José (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
En cada municipio cubano se inició la creación de centros encargados de prestar servicios de mecanización agrícola y asistencia técnica a los productores. Para esto deben disponer de tractores, cosechadoras y otras máquinas e implementos propios, así como de talleres para la reparación y mantenimiento. Cada uno de estos centros será una Unidad Integral de Servicios Técnicos (UIST) con el carácter de Unidad Empresarial de Base (UEB) subordinada a la Empresa Agropecuaria Municipal. Para constituir estas Unidades fue necesario realizar un estudio de la disponibilidad de talleres, equipamiento, maquinaria y personal de mecanización en las empresas agrícolas y otras entidades productivas de todos los municipios del país, pues ellos constituirán el núcleo fundamental del nuevo sistema. Se ha conformado la propuesta del esquema de funcionamiento de las Unidades, especialmente en lo que respecta a áreas, funciones, equipamiento, modelo de gestión, contratación de servicios, planificación, organización, control, relaciones con otras entidades productivas y de dirección, etc. Estas Unidades se están creando en municipios seleccionados, con vistas a evaluar los resultados, y, teniendo en cuenta las experiencias obtenidas, conformar el programa para extender el sistema a todo el país.