Identificación de los servicios prestados en cuatro Unidades Empresariales de Base Integrales de Servicios Técnicos - Fernández-Sánchez, Manuel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2017)
Las Unidades Empresariales de Base Integrales de Servicios Técnicos (UEBIST) fueron creadas con el fin de prestar una ampliagama de servicios a las unidades de producción de las empresas agropecuarias, a los productores individuales y los diferentes organismosexistentes a nivel municipal. Sin embargo, hasta el presente, aún no han sido creadas todas las condiciones necesarias que les permitan cumplircon este propósito debido a diferentes causas. A partir de esta problemática, el presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales servicios prestados por cuatro UEBIST ubicadas en las provincias Artemisa, Pinar del Rio, Holguín y Granma y las limitaciones que les impiden en la actualidad ampliar la gama de servicios. Como resultado, se determinó que los servicios de preparación de tierras, constituyen hoy en día la principal actividad y fuente de ingresos en estas UEBIST con niveles de ejecución del 74,44, 58,46 y 52,38% respectivamente, excepto en la UEBIST de la Empresa Agropecuaria Manuel Sanguily donde se alcanzó el 40,13%, debido a la insuficiente disponibilidad de medios mecanizados para realizar estas actividades y su deficiente estado de capacidad de trabajo. Con relación a otros servicios importantes como son el mantenimiento y la reparación de las máquinas estos representaron en las cuatro unidades estudiadas el 5,26; 18,67; 13,5 y 10,22% lo indica un bajo nivel de ejecución, debido al deficiente estado de los recursos de producción, a problemas técnico-organizativos y la escasez de recursos materiales.