Respuesta al déficit hídrico del cafeto (Coffea arabica L.) en diferentes fases de desarrollo - González-Robaina, Felicita (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2017)
En Cuba el café es un rubro exportable de significativa importancia económica. En los últimos años el rendimiento se hadeprimido, entre otras causas, por la disminución de las precipitaciones y la baja disponibilidad de agua para el riego. La mayoría de loscultivos poseen períodos críticos en los cuales un déficit hídrico produce serios problemas a la producción final, estos daños dependende la duración y de la fase de desarrollo de la planta. Es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el factor de sensibilidad(Ky) del cafeto, sometido a déficit hídrico en diferentes estadios fenológicos. El estudio se llevó a cabo en la provincia Pinar delRío, en plantaciones de cafeto var. caturra rojo en fase de producción, con una densidad de 5000 plantas ha-1. El suelo se clasifica comoAlítico Amarillento de Baja Actividad Arcillosa Típico y el diseño experimental utilizado fue bloques al azar con seis tratamientos ycuatro repeticiones. Para el balance hídrico se utilizó el método de Balance de Masas y para cuantificar el efecto del estrés hídrico sobrela producción agrícola se utilizó la relación entre la disminución relativa del rendimiento y el déficit relativo de evapotranspiración.Como resultado se tiene que la reducción relativa del rendimiento fue más acentuada en la fase de fructificación-desarrollo del frutocon un valor de 0,58. El valor promedio del Ky en todas las fases fue de 0,52, indicando que el cafeto es tolerante al déficit hídrico y serecupera parcialmente del estrés.