Evaluación de la calidad del trabajo de aperos de labranza en la labor de surcado para el cultivo del boniato (Ipomoea batatas (Lam) Poir) - Ortiz Rodríguez, Alfonso Enrique (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
La investigación se desarrolló en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “El Palmar” perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios “Paquito Rosales Benítez” de Veguitas, municipio Yara, provincia de Granma, en el período de diciembre de 2005 a enero de 2008 (tres campañas); con el objetivo de evaluar en la labor de surcado aperos de diferentes características constructivas para el cultivo del boniato (Ipomoea batatas (Lam) Poir) en un Fluvisol, teniendo en cuenta el comportamiento de los índices de calidad de la labor. El Surcador Fertilizador IIMA-BALDAN 4500 obtuvo el mejor resultado de las dimensiones del cantero con 98,3 % y 100 % de calidad en los valores del plato, ancho y altura, según las exigencias agrotécnicas del cultivo referidas por el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales.