Análisis comparativo de los costos de explotación de dos máquinas picadoras de forraje - Valdés-Hernández, Pedro A. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2017)
La investigación presenta como objetivo realizar un análisis comparativo de los costos de explotación del tractor BELARUS 510 – picadora de forraje JF-50 de origen brasileño (T1) y la MF IIMA modelo EM-01 perfeccionada de fabricación nacional (T2). Se determinan que los mayores valores de los costos de explotación recaen sobre el componente por concepto de salario para ambas picadoras en estudio la JF-50 y la MF IIMA modelo EM-01 perfeccionada, con 5,10 peso/h, lo que representa un 48,757% y 3,54 peso/h (83,098%) respectivamente. Por otro lado el costo por concepto de la amortización (A), reparación y mantenimiento (R) del conjunto tractor- máquina JF-50 es un 85,19 y 93,84% mayor respectivamente, que la MF IIMA modelo EM-01 perfeccionada, al igual que el costo por concepto de consumo de combustible (C) de T1 es 80,18% mayor que la energía eléctrica (E) consumida por T2. Asimismo los costos directos de explotación (Gd) y por unidad de masa procesada (Gex) del conjunto tractor- picadora JF-50 fue de 6,20 peso/h y 6,31 peso/t mayor respectivamente, que la picadora MF IIMA EM-01 perfeccionada, dichos resultados avalan a la máquina de producción nacional con menores costos de explotación que la obtenida en el mercado internacional de origen brasileño.