Optimización múltiple de respuestas en la codigestión anaerobia de aguas residuales de café con estiércoles - Guardia Puebla, Yans (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
Un diseño de mezclas simplex centroide, seguido de un análisis de las respuestas usando la metodología de las superficies de respuestas (RSM) y la optimización múltiple de respuestas (MRO) se utilizó para maximizar la producción de metano y el porcentaje de remoción de sólidos volátiles (SV) en la codigestión anaerobia de tres diferentes sustratos: agua residual de café (CW), estiércol vacuno (CM) y estiércol porcino (PM). El análisis de las superficies de respuestas fueron estudiadas de acuerdo a las respuestas seleccionadas, y mostraron que los mejores modelos de ajuste fueron el cuadrático (R2= 97,3) y el cúbico especial (R2= 93,2), respectivamente. La MRO mostró que la mezcla óptima, agua residual de café = 44% y estiércol porcino = 56%, alcanzó un alto valor en la función de conveniencia global D (87,3%). A esas condiciones se predicen altos valores de producción de metano de 1,09 L metano L-1d-1 y de porcentaje de remoción de SV de 80,5%.