Optimización del accionamiento hidráulico del aparato trozador y discos de corte de la cosechadora cañera - Pérez Pupo, Juan Rafael (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
Habitualmente el diseño y análisis de los sistemas hidráulicos es conducido de forma interactiva probando y modificando, lo cual conlleva a un esquema de circuito y el cálculo de sus componentes y parámetros del sistema. La simulación hoy en día es utilizada para analizar el comportamiento de los sistemas, investigando el rol de los parámetros de diseño en las prestaciones del sistema. El programa de simulación HOPSAN ha sido desarrollado en la división de hidráulica y sistemas mecánicos de la Universidad de Linköping, Suecia desde 1977. Ha sido desde el principio un sistema para la modelación, simulación y análisis de sistemas hidráulicos. Los algoritmos de optimización que han sido implementados en HOPSAN proporcionan la posibilidad de optimizar el comportamiento del sistema, sujeto a restricciones. En el presente trabajo se simula y optimiza el sistema hidráulico de accionamiento del aparato trozador y discos de corte de la cosechadora de caña, valorándose la influencia de los parámetros constructivos del sistema en las características dinámicas del sistema hidráulico y sus prestaciones.