El cambio del módulo de aspersión en pivotes según criterios económicos: aplicación a dos cultivos - Pérez Leira, Ramón; Sabatier Corrales, Yamilé (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
En este trabajo se presenta la aplicación de un modelo teórico para la determinación del momento óptimo de sustituir el módulo de reguladores de presión y emisores de un pivote. El modelo parte del criterio de que el desgaste en los reguladores de presión y en las boquillas incide en la disminución de la Uniformidad del Riego y este último en la pérdida de rendimientos. Se consideran en el modelo: los costos por consumo adicional de agua y de energía, de mantenimiento y de mano de obra, así como las pérdidas de rendimiento asociadas a las zonas con riego insuficiente y con riego excesivo en los cultivos de la papa y el maíz. La suma de todos estos componentes es comparada con el costo de la adquisición y montaje de un nuevo módulo de aspersión, lo cual le permite al agricultor decidir el momento propicio para hacer la sustitución a partir de criterios económicos.