Análisis de la productividad y el consumo de combustible en conjuntos de labranza en un fluvisol para el cultivo de la yuca - Vázquez Milanés, Hugo Berto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
El trabajo fue realizado en la UBPC “El Palmar” perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios “Paquito Rosales Benítez” del municipio de Yara, provincia de Granma. La investigación se llevó a cabo en el período de abril del 2007 a enero del 2008, el método utilizado fue el analítico investigativo y la técnica aplicada el fotocronometraje. Se evaluaron los conjuntos máquina tractor que intervienen en la realización de cuatro tecnologías de labranza (T1, T2, T3 y T4) para el cultivo de la yuca, variedad Enana Rosada. Se realizaron cinco observaciones de la jornada laboral para cada uno de los conjuntos, evaluando el consumo de combustible y la productividad. Los mejores resultados de los indicadores evaluados a la maquinaria correspondieron a la tecnología de laboreo mínimo T2 con Subsolador Bayamo Modificado y grada de discos: productividad por hora de tiempo limpio (1,34 ha h-1) y de tiempo operativo (1,27 ha h-1) con diferencias significativas respecto al resto de las tecnologías evaluadas, así como el menor consumo de combustible (32,4 L ha-1); se reduce éste en un porcentaje de un 72; 52 y 71 % respecto a T1, T3 y T4.