Determinación de la tensión del suelo, su correlación con la densidad e índice de cono - Ramos Carbajal, Ernesto; Martínez Rodríguez, Arturo; Brito Llera, Adrián; Batista Cardet, Juan Manuel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
La investigación fue realizada en el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA) de la Facultad de Ciencias Técnicas de la Universidad Agraria de La Habana, estando dirigida a la determinación de la tensión interna y su relación con la densidad volumétrica y la resistencia a la penetración (índice de cono ASABE) para un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado, típico de Cuba. Para cumplir este objetivo se ejecutó un diseño experimental de naturaleza factorial 32, fijándose tres niveles de humedad (23, 28 y 35%) y tres niveles de tensión interna del suelo (0,10; 0,14 y 0,18 MPa), obteniéndose como salida las relaciones de la tensión interna con el índice de cono y la densidad aparente del suelo. La medición de la tensión interna (estado tensional de compresión del suelo), se efectuó con un dispositivo diseñado y construido a los efectos. Como resultado se obtienen relaciones funcionales medianamente fuerte a fuerte entre la tensión interna del suelo compactado y el índice de cono ASABE (R2 = 0,62 a 0,86), así como una débil relación entre la tensión interna y la densidad volumétrica seca.