Relación entre los fallos y las variables de diagnóstico en motores diesel - Hidalgo Batista, Elio Rafael (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2015)
En el trabajo se presenta el uso de las funciones de per tenencia de la lógica difusa con el propósito de relacionar los valores obtenidos por las variables de diagnóstico y los fallos ocurridos durante el funcionamiento normal de los motores de combustión interna de grupos electrógenos, y de este análisis determinar las variables que afectan sus valores durante la explotación nor mal cuando surgen los fallos en el equipo. En el estudio se utilizaron 46 tipos de fallos ocur ridos en 22 motores y los valores de las ochos variables públicas o de diagnóstico de estos mismos equipos, obteniéndose como resultado que las variables temperat ura y presión del combustible son las más afectadas durante el acontecimiento del fallo. Además el análisis per mitió deter minar los límites de los valores (valores preventivos) para las variables afectadas donde con mayor probabilidad pueden surgir los fallos durante el f uncionamiento estable de los motores.