Propuestas de mejoras energéticas en el área del tándem de un ingenio azucarero de la provincia Las Tunas, Cuba - Santiesteban Velázquez, Anislei (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2015)
El presente trabajo se efectuó en ingenio azucarero Antonio Guiteras Holmes, municipio Puerto Padre, provincia Las Tunas en la zafra 2012, con el objetivo de determinar las potencialidades de ahorro de energía eléctrica en el área del tándem, se evalúa el comportamiento de los motores de inducción trifásicos de los molinos en las condiciones actuales de operación con el conocimiento de las mediciones de las magnitudes eléctricas de tensión, corrientes y factor de potencia, con estos elementos mínimos y aplicando el método de los Datos de Placas se obtuvieron sus indicadores energéticos, estos resultados per mitieron conocer el factor de carga, la eficiencia, la potencia real de salida de los motores estándares para lograr un uso más racional y eficiente de la energía en la empresa. Se realiza una propuesta para el redimensionado de estos motores.