Metodología para determinar la fuerza de arrastre de productos agrícolas a partir de la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) - Laffita Leyva, Alexander (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
El objetivo del trabajo consiste en obtener una metodología para la determinación, con el apoyo de herramientas de la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD), de la fuerza de arrastre en productos agrícolas u otro tipo de sólido sometidos a una corriente de aire. Conociendo la distribución de presiones en la superficie y las coordenadas de posición de los nodos de la malla de elementos finitos generada, se elabora una metodología matemática, sobre la base de la geometría analítica y vectorial, que permite determinar la fuerza de arrastre que actúa sobre el modelo digitalizado.