Una revisión sobre indicadores integradores para evaluar el impacto de las sustancias húmicas sobre el sistema suelo-agua de lixiviación (I) - Arteaga Barrueta, Mayra (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
La revisión bibliográfica está dirigida en la temática del efecto de la aplicación de sustancias húmicas sobre las propiedades físicas, físico-químicas y biológicas del suelo y las aguas de lixiviación. Específicamente tiene como objetivo en lo concer niente a la búsqueda de indicadores integradores que brinden una detección temprana del stat us del sistema suelo-agua, para evaluar posibles impactos de materiales nat urales con alta carga orgánica fundamentalmente de nat uraleza húmica en estos a largo plazo en su utilización en los sistemas productivos, específicamente en agroecosistemas con suelo de composición Ferralítica. Se refieren como indicadores más sensitivos en la evaluación del sistema suelo–agua de lixiviación: el contenido y caracterización de materia orgánica del suelo y la disuelta en las aguas y sus f racciones húmicas, contenido de microorganismos y su actividad biológica, la conductividad eléctrica, humedad del suelo, contenido de cationes y aniones, pH, capacidad de cambio de bases, relación de absorción de sodio, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, oxígenodisuelto, los cuales pueden ser integrados en un procedimiento multidisciplinario.