Estudio experimental de la rugosidad superficial en el torneado en seco de alta velocidad del acero AISI 316L destinado a la agroindustria alimenticia - Morales Tamayo, Yoandrys (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
El presente estudio experimental se centra en investigar los efectos de los parámetros de corte en la rugosidad superficial durante el torneado de acabado en seco a altas velocidades del acero inoxidable AISI 316L utilizando dos insertos de corte. Los parámetros de corte fueron comparados utilizando un análisis de varianza y de regresión. Como principales resultados se obtuvieron el efecto significativo del avance de corte, los insertos y el tiempo de maquinado, así como sus interacciones en la rugosidad superficial. Para el inserto G C1115 (1) el mejor desempeño correspondió a la velocidad de corte de 400 m·min -1 , mientras que para el GC2015 (2) fue a 450 m·min . La rugosidad superficial manifestó un mejor comportamiento para el avance de 0,08 mm·r en todas las velocidades empleadas en este estudio.