Aplicación de la lógica difusa en la toma de decisiones para la sostenibilidad del suelo - Veitia Rodríguez, Eduardo Román (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
En el presente trabajo se expone la aplicación de la lógica bor rosa o difusa, para identificar los tipos de suelos más afectados en un agrosistema, por el Mecanismo Central del Síndrome de Sobre-Utilización del Suelo, tomando como caso de estudio: la presencia de los síntomas del síndrome y el grado en que afectan el agrosistema: Finca “La Esperanza”, en la provincia de Camagüey, donde se empleó el modelo Big6. También se identifican doce tipos de suelos, los cuales son los más afectados por el Síndrome de Sobre-Utilización del Suelo, así como los síntomas con efecto de mayor alcance sobre estos suelos. La ejecución rigurosa de los diferentes pasos del método borroso empleado admitió seleccionar los suelos más afectados por los doce síntomas del Mecanismo Central del Síndrome de Sobre-Utilización del Suelo.